TOP 10
Новости наших партнеров

Новак назвал, кто виноват в срыве переговоров по заморозке нефти

Опубликовано 18.04.16 09:30 Новак назвал, кто виноват в срыве переговоров по заморозке нефти

Министр энергетики Новак рассказал о неожиданных требованиях в Дохе от ряда стран ОПЕК. Нефть потеряла 4% после провала переговоров Дохе.

Эксперты России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Катара в субботу подготовили в Дохе проект соглашения по заморозке добычи нефти, но ряд стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, в воскресенье утром перед самым началом министерской встречи изменили позицию и стали настаивать на участии в таком соглашении более широкого круга участников, рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, пишет РИА Новости.

"Мы обсуждали соглашение о заморозке добычи нефти, это соглашение, которое уактлху готовилось в течение двух месяцев. Вчера эксперты четырех стран подготовили соответствующий документ, он был согласован экспертами Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы и предусматривал заморозку добычи на уровне января 2016 года в период до октября этого года, а также формирование группой высокого уровня консультационного совета из четырех стран: две страны, представляющие ОПЕК, и две — не входящие в ОПЕК", — сказал Новак.

"Мы сегодня долго дискутировали, и это связано с тем, что ряд стран, входящих в ОПЕК, изменили сегодня утром, буквально перед самым началом нашей встречи, свою позицию и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать и все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече", — добавил глава Минэнерго РФ.

Он уточнил, что дополнительные требования выдвинули страны Персидского залива. Это Саудовская Аравия и ряд стран, которые входят в ОПЕК, в том числе ОАЭ, Кувейт, Катар, условно страны Персидского залива.

Эксперты предположили, что Саудовская Аравия могла сорвать переговоры из-за Ирана, который пожелал не приезжать на переговоры. "Срыв сделки стал результатом напряженности между Саудовской Аравией и ее основным геополитическим противником Ираном, отношения с которым расстроились из-за конфликтов "чужими руками" в Сирии и Йемене", – пишет Дни.ру со ссылкой на Bloomberg.

Нефтяные рынки ожидаемо негативно отреагировали на отсутствие соглашения по заморозке черного золота. В понедельник цена на Brent упали на 4,13% – до $41,28 за баррель, WTI снизилась на 4,68% – до $38,47 за баррель.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга