TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: "Газпром" договорился с Турцией о тарифах на газ

Опубликовано 13.04.16 13:06 СМИ: "Газпром" договорился с Турцией о тарифах на газ

"Газпром" и частные турецкие газовые компании решили все спорные вопросы по ценообразованию на поставки топлива, пишут СМИ.

"Газпром" и частные турецкие газовые компании решили все спорные вопросы по ценообразованию на поставки топлива, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным источника, договоренность между переговорщиками была достигнута буквально на днях, официально об этом будет объявлено в самое ближайшее время. Подробности собеседник агентства не уточнил.

В Турции, помимо государственной Botas, "Газпром" сотрудничает с частными газовыми уиюювам компаниями Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji. В конце апреля 2015 года "Газпром" уже договорился с этими компаниями о предоставлении им скидки на газ в 10,25%.

Однако в начале марта 2016 года Enerco enerji заявила о том, что "Газпром экспорт" потребовал от импортеров повысить цену, по которым они закупают у него газ. После отказа турецкой стороны российская компания с конца февраля начала ограничивать поставки топлива.

"Газпром" рассчитывал, что турецкая госкомпания Botas увеличит отбор газа, что компенсирует снижение поставок частникам. Однако Botas, которая с осени прошлого года находится в арбитражном разбирательстве с "Газпромом" по поводу скидки на газ, предпочла закупать сжиженный газ (СПГ) у альтернативных поставщиков. О подобном варианте размышляли и частные импортеры (см. "Ъ" от 22 марта), хотя, как отмечали собеседники "Ъ", реальных возможностей найти альтернативу российскому газу у частных компаний не было. Вчера зампред "Газпрома" Александр Медведев заявил, что монополия предъявила также и Botas встречное требование о повышении цен с 1 января, сейчас оно рассматривается в арбитраже, пишет "Коммесарнтъ".

Турецкие газовые компании получают газ по Трансбалканскому газопроводу, а государственная Botas — по "Голубому потоку", проложенному по дну Черного моря.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга