TOP 10
Новости наших партнеров

В Закарпатье депутаты вспомнили о референдуме 1992 года и требуют автономию

Опубликовано 07.04.16 18:07 В Закарпатье депутаты вспомнили о референдуме 1992 года и требуют автономию

Депутаты Закарпатского областного совета утвердили обращение к президенту, премьеру и спикеру парламента Украины с просьбой предоставить им автономию.

Депутаты Закарпатского областного совета утвердили обращение к президенту, премьеру и спикеру парламента, главной темой которого стало внесение изменений в Конституцию Украины и предоставление широких административных и финансовых полномочий органам местного самоуправления. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Uzhgorod.net.ua.

В тексте обращения депутаты вспоминают о референдуме 1991 года, во время которого закарпатцы голосовали за возможность признания автономии области.

"На двадцать пятом узчихец году существования современного Украинского государства вновь стали актуальными вопросы, связанные с провозглашением и документально-организационным закреплением независимости, а также с формированием и нормативным обеспечением государственного устройства. Невыполненными остались требования результатов общеобластного референдума 1 декабря 1991, чем проигнорирована воля 546 450 избирателей Закарпатской области, или 78,6%, отдавших свои голоса "за" провозглашение Закарпатской области Украины специальной самоуправляемой территорией как субъекта в составе независимой Украины", - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что Закарпатский областной совет 24 января 1992 своим решением утвердил и принял обращение к Верховной Раде Украины "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины", в котором в порядке законодательной инициативы обратился в Верховную Раду Украины о внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины.

"В частности, ч. 1 ст. 77 предлагалось дополнить словами: "В Украине есть специальная самоуправляемая административная территория Закарпатья". Также предлагалось дополнить Конституцию Украины ст. 75-2 "Специальная самоуправляемая административная территория Закарпатья является составной частью Украины и самостоятельно решает вопросы, отнесенные к его компетенции".

Депутаты Закарпатского областного совета VІІ созыва уже в 2016 году снова обращаются к центральным органам власти с требованием наконец выполнить решение представительного органа закарпатской общины от 24 января 1992, внеся соответствующие изменения в Основной Закон Украины.

Depo.Закарпатье обратился к депутатам облсовета с просьбой прокомментировать это решение. Стоит отметить, что, очевидно, голосуя в пакете, депутаты не совсем "в теме" о чем именно идет речь. Пока на просьбу редакции откликнулись несколько депутатов, в частности, Андрей Шекета.

"Сначала надо дождаться, пока опубликуют окончательный текст, потому что их было несколько. Я думаю, будут еще изменения в тексте, а вообще этот документ - декларативный. То есть он ни на что не влияет. Им хотелось напомнить властям, что надо делиться полномочиями с местными органами. Ибо мы знаем, что есть проблемы, например, с лесом - все решают в Киеве, с налоговой - все во Львове, железная дорога находится в Закарпатье, а руководит Львов. Этот документ сугубо теоретический, который показывает, что было желание и тогда, и сейчас иметь больше полномочий местным органам, но, конечно, в составе Украины. Поэтому большого сепаратизма в этом я не вижу", - сказал Шекета.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга