TOP 10
Новости наших партнеров

Кадыров: Масхадова ликвидировали по наводке Басаева

Опубликовано 07.04.16 11:26 Кадыров: Масхадова ликвидировали по наводке Басаева

Лидер Чечни рассказал о событиях 2005 года.

По словам врио Чеченской Республики Рамзана Кадырова, лидер самопровозглашенной Ичкерии Аслан Масхадов был убит благодаря утечке информации, которую намеренно допустил главарь бандформирований Шамиль Басаев.

"Лидеры Ичкерии и главари вооруженных группировок никогда не ставили цель создать государство. Они находились под влиянием разных зарубежных сил, поэтому любыми путями стремились устранить друг друга, разрушить Чечню, ослабить Россию... Басаев умышленно сделал так, чтобы определенные силовые ведомства узнали, где уиншшац скрывается Масхадов и таким образом способствовал его ликвидации", — цитирует Кадырова "Интерфакс".

Глава Чечни отметил, что к весне 2005 года Масхадов был согласен на переговоры на любых условиях ради спасения своей жизни, причем властям республики стало известно о желании Масхадова выйти на связь.

"Об этом каким-то образом стало известно Басаеву, который принял все меры для срыва намерений Масхадова", — добавил чеченский лидер.

Напомним, что Аслан Масхадов был избран президентом самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия в 1997 году. В 1999 году он выступил за создание в Чечне исламского государства, а также подписал указ о введении шариатского правления. Вслед за этим началась вторая чеченская война.

В 2005 году ФСБ проводила штурм бункера Масхадова в селе Толстой-Юрт. После того, как был взорван вход в убежище, один из боевиков произвел несколько выстрелов, и пули попали в голову Масхадову.

Шамиль Басаев являлся одним из руководителей самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Его внесли в список террористов ООН, Госдепартамента США и Европейского союза. Был ликвидирован в 2006 году.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга