TOP 10
Новости наших партнеров

В Нидерландах 6 апреля 2016 начался референдум по ассоциации Украины с ЕС

Опубликовано 06.04.16 09:28 В Нидерландах 6 апреля 2016 начался референдум по ассоциации Украины с ЕС

Гражданам Нидерландов предложено ответить, выступают ли они за или против ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Референдум по ассоциации Украины с Евросоюзом начался в Нидерландах 6 апреля 2016

Власти Нидерландов проведут в среду консультативный референдум по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Глава представительства Европейского Союза на Украине Ян Томбинский ранее сообщил, что ответ голландского парламента по итогам референдума ожидается в четверг, 7 апреля, пишет "Интерфакс".

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля 2015 года. А референдум в Нидерландах относительно соглашения об ассоциации уитвшсм носит лишь консультативный характер.

Право проголосовать имеют только граждане Нидерландов. Им предстоит ответить на вопрос: "Выступаете ли вы за или против принятия закона в поддержку подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?".

Референдум будет признан состоявшимся при условии, что в нём примут участие не менее 30% граждан Нидерландов. Если жители Голландии проголосуют против, то правительство страны должно предложить парламенту либо расторгнуть ассоциацию или же её утвердить. Окончательное решение в этом случае будут принимать депутаты, уточняет LifeNews.

Ассоциация Украины с ЕС: мнение голландцев

Сами голландцы, как продемонстрировал экспресс-опрос, проведенный корреспондентом РИА Новости на улицах Амстердама, не рассматривают плебисцит в качестве судьбоносного события, но при этом считают его важным механизмом доведения до властей мнения рядовых граждан.

Примерно две трети опрошенных горожан заявили о готовности прийти в среду на избирательные участки.

Как показал опрос, проведенный социологическим центром Ipsos, 46% жителей Нидерландов убеждены, что соглашение об ассоциации является первым шагом на пути вступления Украины в ЕС. С этим несогласны около 17% голландцев, еще 37% не определились с позицией.

Отрицательный ответ на поставленный организаторами референдума вопрос намерены дать от 44% до 60% участников плебисцита, свидетельствуют данные последних социологических опросов.

Правительство Нидерландов опасается, что в случае успеха на референдуме противников европейской интеграции это может стать для них основанием для торпедирования посредством нового механизма проявления народной воли подлежащих ратификации парламентом страны наднациональных законодательных актов ЕС. А это уже подрыв устоев функционирования самого сообщества как такового.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга