TOP 10
Новости наших партнеров

США грозит наложить вето на поставки российских Су-30 и С-300 Ирану

Опубликовано 05.04.16 22:20 США грозит наложить вето на поставки российских Су-30 и С-300 Ирану

Россия ответила на угрозы США заблокировать поставки Су-30 в Иран.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Шеннон заявил, что Вашингтон не согласен с поставкой российских истребителей Су-30 Ирану, передают РИА Новости.  Так, на слушаниях комитета сената США по международным отношениям Шеннон заявил, что возможные поставки в Иран российских систем ПВО С-300 также вызывают обеспокоенность США.

"Очевидно, что мы не заинтересованы в том, чтобы у Ирана были продвинутые истребители или наземные комплексы. Мы будем пытаться выступить против любых систем, которые могут уитвэсб быть использованы Ираном в наступательных целях, любыми доступными нам способами", — сказал Шеннон.

Также он заявил, что подобные сделки должны быть одобрены Советом Безопасности (СБ) ООН, однако США могут воспользоваться правом вето и сделают это. 

«Мы заблокируем продажу истребителей»,— сказал Томас Шеннон.

Ранее представитель Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству сообщил, что контракт на закупку Ираном партии многофункциональных истребителей Су-30СМ будет подписан в течение 2016 года. Что касается поставок С-300, то глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявлял, что поставки начнутся в августе или сентябре.

Теперь же в МИД РФ заявили, что Россия не подавала с СБ ООН заявку на поставку истребителей Су-30 Ирану. В Москве считают, что угроза США заблокировать в Совбезе поставку российских истребителей Су-30 Ирану носит умозрительный характер.

"Оружейного эмбарго в отношении Тегерана больше нет. Установлен новый, разрешительный порядок поставок Ирану оружия и запчастей, который касается семи категорий регистра ООН по обычным вооружениям. К этим категориям относятся, в частности, боевые самолеты, ударные вертолеты, военно-морские суда, артиллерийские установки, ракеты и т.п. Формально их поставки тоже не запрещены, но соответствующая заявка должна быть одобрена СБ ООН", - говорится в заявлении МИД РФ.

В российском ведомстве отметили, что зенитно-ракетных комплексов С-300 в упомянутом реестре таке не значатся.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга