TOP 10
Новости наших партнеров

Армения готова признать Нагорный Карабах в случае полномасштабной войны

Опубликовано 04.04.16 17:23 Армения готова признать Нагорный Карабах в случае полномасштабной войны

Президент Армении назвал условия признания независимости Нагорного Карабаха.

Армения признает независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в случае расширения военных действий, заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран-членов ОБСЕ в Ереване, передает РИА Новости.

"Республика Армения как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года продолжит полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Более того, я поручил МИД начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом. Здесь я должен отметить, и говорил я об уиюэидл этом неоднократно, что, если военные действия будут продолжены и получат более широкий масштаб, Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабахской республики", — цитирует Саргсяна его пресс-служба.

Саргсян подчеркнул, что дальнейшая эскалация боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до широкомасштабной войны. "Это, естественно, повлияет на безопасность и стабильность не только Южно-Кавказского, но и Европейского региона", — сказал он.

По его мнению, очевидно, что прекращение военных действий и мирное урегулирование проблемы также в интересах европейских стран. "ОБСЕ как структуре, играющей ключевую роль в деле обеспечения безопасности в Европе, отведена в этом вопросе особая роль", — сказал Саргсян.

"Для сохранения перемирия необходимо, чтобы ОБСЕ выступила со стабилизирующими мерами", - считает Саргсян. Его цитирует ТАСС.

Таковыми "в настоящее время могут быть, прежде всего, внедрение механизма расследования нарушений перемирия и существенное увеличение мониторинговых возможностей личного представителя действующего председателя ОБСЕ по вопросам карабахского конфликта", полагает армянский руководитель. По его словам, "в зоне конфликта необходимо увеличить число полевых помощников личного представителя действующего председателя ОБСЕ, которые фиксируют нарушения перемирия".

Для Саргсяна "очевидно, что прекращение военных действий и вообще мирное урегулирование карабахской проблемы также вытекают из интересов европейских стран и ОБСЕ как структуре, играющей ключевую роль в деле обеспечения безопасности в Европе, отведена особая роль в этом вопросе". "Мы ожидаем, что все стороны, озабоченные региональным миром, четко потребуют от Баку объяснить причины начала военных действий", - сказал президент.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга