TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: шоколад делает человека спокойнее

Опубликовано 31.03.16 11:12 Ученые: шоколад делает человека спокойнее

Австралийские учёные рассказали, как именно шоколад влияет на настроение.

Новое исследование показало, что употребление в пищу небольшого количества темного шоколада, богатого полифенолами, возможно, влияет на настроение, усиливая ощущение спокойствия и удовлетворенности. Клиническое испытание проводили ученые из Технологического Университета Суинберна в Австралии, пишет "РГ".

Ученых интересовало то, как полифенолы какао влияют на настроение и когнитивные функции 72 добровольцев мужского и женского пола в возрасте 40-65 лет. На протяжении 30 дней участникам ежедневно давали шоколадный напиток с различным содержанием уиюяхдд полифенолов (от 0 до 500 мг).

В итоге улучшений когнитивных функций зафиксировано не было. Однако настроение испытуемых менялось в лучшую сторону. Так, те, кто выпивал шоколадный напиток с 500 мг полифенолов в день, ощущали себя более спокойными и удовлетворенными жизнью на протяжении всего периода исследования.

Участники сами оценивали свое настроение по специальной шкале до начала и после окончания эксперимента. Исследователи признают, что подобную самооценку вряд ли можно считать самым надежным способом измерения настроения.

Кроме того, исследование все же не доказывает наличие причинно-следственной связи между приемом полифенолов и настроением. То есть нельзя сказать наверняка, что именно темный шоколад был причиной улучшения настроения, а также указать, какой за этим может стоять  биологический механизм. Возможно, что участники чувствовали себя более счастливыми просто потому, что им разрешалось потреблять продукт, приносивший удовольствие.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга