TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые в мире в космос отправится спутник, отпечатанный на 3D-принтере

Опубликовано 31.03.16 11:07 Впервые в мире в космос отправится спутник, отпечатанный на 3D-принтере

Сегодня с Байконура в космос отправится первый в мире наноспутник, корпус которого томские ученые напечатали на 3D-принтере.

Первый спутник, напечатанный при помощи 3D-принтера в Томском политехническом университете, сегодня запускают на МКС на борту грузового корабля “Прогресс МС-02”. Известно, что в запуске наноспутника будут участвовать Минобрнауки РФ и делегация Томской области, в состав которой войдут Сергей Жвачкин, губернатор области, Петр Чубик, ректор Томского университета, и другие, пишет PlanetToday.

Пуск должен состояться 31 марта в 19:20 по московскому времени. Отметим, что наноспутник “Томск-ТПУ-120”, отправляемый на МКС, является первым аппаратом, который создан при помощи 3D-технологий.

2 апреля грузовик должен доставить на Международную космическую уиюювам станцию 2,5 тонн грузов, таких как топливо, кислород, различное оборудование, воду, питание для космонавтов и так далее. По размерам спутник составляет 30х11х11 сантиметров. Аппарат был изготовлен из специального пластика на 3D-принтере. Конструировался спутник сотрудниками Томского университета совместно с Юго-Западным государственным университетом. Срок работы спутника в космосе составит примерно полгода.

Установленные на борту спутника датчики будут фиксировать температуру составляющих спутника. Все данные будут переданы на Землю в режиме реального времени. Эти данные позволят ученым проводить анализ термоматериалов и примут решение применять их в дальнейшем для строительства спутников или нет.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга