TOP 10
Новости наших партнеров

Обама призвал Россию к продолжению сокращения ядерного вооружения

Опубликовано 31.03.16 10:10 Обама призвал Россию к продолжению сокращения ядерного вооружения

Глава Белого дома обвинил Москву в невыполнении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Президент США Барак Обама в преддверии начала саммита по ядерной безопасности призвал Россию полностью выполнять свои обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает РИА Новости.

"Учитывая нарушения Договора о РСМД, мы продолжаем призывать Россию полностью выполнять свои обязательства", — написал президент США в материале "Как мы можем сделать реальностью наш образ мира без ядерного оружия" в газете Washington Post. По словам Обамы двум странам узтлкан необходимо провести переговоры по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов.

При этом американский лидер подчеркнул, что Россия и США выполнять свои обязательства по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). "Таким образом, к 2018 году число развернутых американских и российских ядерных боеголовок достигнет самого низкого уровня с 1950-х годов", — отметил Обама.

Он подчеркнул, что разделяет мнение военного руководства страны о том, что «массивный ядерный арсенал [США] уровня холодной войны» не подходит для современных угроз. «Соединенные Штаты и Россия, которые вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия, должны провести переговоры с целью дальнейшего сокращения наших арсеналов», — отметил Обама, которого цитирует РБК.

«Даже сейчас, когда США поддерживают безопасный, надежный и эффективный ядерный арсенал для сдерживания любого противника и обеспечения безопасности наших союзников, я сократил число и роль ядерных вооружений в нашей стратегии национальной безопасности», — заявил Обама.

Международный саммит по ядерной безопасности открывается в четверг в Вашингтоне. Основной темой обсуждения станет борьба с ядерным терроризмом. Мероприятие станет четвертым и заключительным в череде подобных форумов, которые в свое время инициировал президент США Барак Обама.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал в своем Twitter призыв США к России по поводу переговоров по ядерном оружию. Он назвал этот призыв пустым и отметил, что для начала США необходимо наладить отношения с Россией.

«США должны сперва восстановить разрушенные Обамой отношения с Россией, а потом уже предлагать нам переговоры по ядерному оружию. Сейчас его призыв пуст», — написал Пушков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга