TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: Украина поставила Хорватии истребители МиГ-21 с перебитыми номерами

Опубликовано 23.03.16 13:58 Скандал: Украина поставила Хорватии истребители МиГ-21 с перебитыми номерами

Хорватская полиция заподозрила украинскую сторону в подделке документов и поставке собранных из разных частей боевых самолетов.

Военная полиция Хорватии проводит проверку в связи с обстоятельствами закупки и ремонта на Украине 12 самолетов МИГ для армии страны. Об этом сообщила хорватская газета "Ютарни лист". На нее ссылается ТАСС.

Ранее украинская государственная компания "Укрспецэкспорт" предоставила Хорватии услуги по ремонту семи самолетов МиГ-21. Кроме того, министерство обороны Хорватии закупило на Украине еще 5 отремонтированных МиГ-21. В итоге 12 самолетов были переданы хорватским ВВС в июле 2015 года. Однако, по данным издания, они сразу стали ломаться, и сейчас, восемь уинчмша месяцев спустя, в эксплуатации осталось только три.

Газета назвала это "крупнейшим скандалом в истории хорватской армии". "Наши МИГи фальшивые. Военная полиция в связи с большим обманом начала детальное расследование", - говорится в сообщении.

Как указывает "Ютарни лист", существуют серьезные подозрения, что вся документация является поддельной, а "ремонт самолетов вообще не проводился". "Следствие, по нашей информации, было начато после беспрестанных поломок на только что отремонтированных самолетах", - пишет "Ютарни лист".

В ходе расследования выяснилось, что на закупленных у Украины самолетах были перебиты серийные номера, и на самом деле они старше, чем указано в документах, и в целом не соответствуют сопроводительной документации.

Согласно информации военной полиции, фактически самолеты могли быть собраны из деталей, купленных в других странах мира, отмечает "Россия 24". Так, существуют серьезные подозрения, что фюзеляжи самолетов из Болгарии, крылья — из Алжира. Источники издания утверждают, что корпуса машин из Болгарии могут принадлежать самолетам, об уничтожении которых София отчиталась перед НАТО. Фактический возраст "отремонтированных" на Украине Мигов оценен как на четыре-пять лет больший, нежели указано в украинских сопроводительных документах.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга