TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые разгадали тайну северного сияния на Юпитере

Опубликовано 23.03.16 12:34 Ученые разгадали тайну северного сияния на Юпитере

Специалисты нашли причину появления «северного сияния» на Юпитере – тайна кроется в солнечной активности.

Астрофизики нашли причину образования «северных сияний», наблюдаемых в рентгеновском диапазоне на Юпитере. Они в восемь раз ярче и в сотни раз энергичнее, чем таковые свечения на Земле. По мнению астрофизиков, сияния вызывают солнечные бури. Исследование ученых опубликовано в Journal of Geophysical Research — Space Physics, выдержки из которого приводит Лента.ру.

Ученые впервые в режиме реального времени в течение 11 часов в октябре 2011 года наблюдали за полярными сияниями на Юпитере. Они возникли уиюэидл после того, как планету достиг звездный ветер от коронального выброса массы на Солнце. Замеченные учеными полярные сияния возникли в результате взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой планеты.

"В атмосфере Юпитера происходят удивительные процессы, вызванные интерференциями потока испускаемых Солнцем частиц с магнитосферой планеты. В будущем мы надеемся более подробно изучить это взаимодействие и понять степень влияния, которое оно оказывает на планету. Аврора Юпитера постоянно меняется, а мы, наблюдая за ней, в перспективе сможем лучше изучить магнитное поле газового гиганта", — говорит Уильям Данн, один из ведущих авторов исследования полярных сияний на Юпитере. Его цитирует PlanetToday.

Принадлежащая НАСА станция Juno (Jupiter Polar Orbite) достигнет полярной орбиты Юпитера 4 июля 2016 года. Главной ее задачей является исследование магнитосферы газового гиганта. Это необходимо для перспективных автоматических и (потенциально) пилотируемых миссий НАСА и Европейского космического агентства к Юпитеру.

В 2020-х годах США и ЕС планируют отправить к Юпитеру станции для исследования возможности наличия подходящих условий в подповерхностных океанах спутников газового гиганта (прежде всего, Европы, и, вероятно, Ганимеда и Каллисто). После Марса наиболее перспективной целью для пилотируемых миссий считается Каллисто — спутник Юпитера, не попадающий под влияние опасного для человека магнитного поля планеты. Небесное тело может использоваться как плацдарм для дальнейшего изучения Солнечной системы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга