TOP 10
Новости наших партнеров

Фрукты и овощи из Сирии заменили запрещенные продукты из Турции

Опубликовано 22.03.16 09:41 Фрукты и овощи из Сирии заменили запрещенные продукты из Турции

Начались первые организованные поставки в РФ сирийских овощей и фруктов.

Начались первые организованные поставки в РФ сирийских овощей и фруктов, которые должны хотя бы частично заместить запрещенные с января к ввозу турецкие продукты. Импортером стала компания "Адыг-Юрак". Она может быть связана со структурами Года Нисанова и Зараха Илиева, владеющими в Москве торговым центром "Европейский" и гостиницей "Украина". Овощи и фрукты от "Адыг-Юрака" уже поступают в подконтрольный бизнесменам оптово-розничный продовольственный центр "Фуд-Сити". Переговоры идут и с крупнейшими российскими уиясчтв ритейлерами, пишет "Коммерсантъ".

Так, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов — около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Сирийская сторона уже выражала готовность начать поставки в Россию: в декабре 2015 года предприниматель Амджад Дуба говорил "Русской службе новостей", что готов отправлять цитрусовые из Латакии в Россию. Однако до последнего момента поставки из Сирии носили пробный характер и составляли небольшие партии, отмечают собеседники "Ъ".

Доставкой продуктов из Сирии в Россию для "Адыг-Юрака" занимается французская судоходная компания CMA CGM Group. Сейчас продукты продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр "Фуд-Сити" (принадлежит владельцам ЗАО "Киевская площадь" Году Нисанову и Зараху Илиеву), а также через нескольких оптовиков на Юге России.

По данным Kartoteka.ru, единственным владельцем "Адыг-Юрака" является Аслан Панеш. Но, по данным источника газеты, знакомого с ситуацией, компания контролируется владельцами "Киевской площади" (в Москве компании, в частности, принадлежат торгцентр "Европейский" и гостиница "Украина"). Другой осведомленный источник говорит, что бизнесмены оказывают "Адыг-Юраку" партнерскую помощь, например, предоставляя компании в аренду по льготной ставке площади в "Фуд-Сити". Если бизнес с поставками продукции из Сирии будет налажен, то владельцы "Киевской площади" могут выкупить часть акций "Адыг-Юрака".

Сейчас "Адыг-Юрак" ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями "Магнит" и "Пятерочка" (входит в X5 Retail Group). Финансовый директор "Магнита" Хачатур Помбухчан подтвердил, что сеть знакома с "Адыг-Юраком", но эта компания сейчас не является поставщиком ритейлера. В X5 сообщили, что не знают такую компанию. Основная проблема, мешающая сейчас наладить постоянный импорт,— некачественная упаковка. Но через полгода в Сирии должно начаться производство современного упаковочного материала: инвестировать в это предприятие намерена компания "Адыг-Юрак".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга