Наука и технологии
19 марта 2016, 07:34 | Автор: Иван Рутов

На 99-м году жизни умер разработчик ядерного щита РФ Аркадий Бриш

Многие из работ легендарного ученого Бриша были уникальны и развились в самостоятельные научные школы и направления.

Конструктор-легенда Аркадий Бриш, внесший неоценимый вклад в создание ядерного щита России, участник работ по первой советской атомной бомбе, скончался в субботу, 19 марта.

"Коллектив Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н.Л. Духова госкорпорации "Росатом" с глубоким прискорбием сообщает, что 19 марта 2016 года на 99 году жизни скончался почетный научный руководитель ФГУП "ВНИИА" Аркадий Адамович Бриш", — говорится в сообщении ВНИИА, поступившем в СМИ.

Как отмечается в сообщении, немногие могут сравниться с Бришем по величине личного вклада в дело укрепления обороноспособности нашей Родины. "Его научные разработки и оригинальные конструкторские решения нашли применение в лучших образцах отечественного ядерного оружия", — пишут РИА Новости.

При непосредственном участии Аркадия Бриша создана первая система подрыва с внешним импульсным нейтронным источником, проведена разработка многочисленных ядерных боеприпасов, бортовых приборов автоматики и систем контроля. Многие из его работ были уникальны, не имели мировых аналогов и развились в самостоятельные научные школы и направления.

Родился Бриш 14 мая 1917 года в Минске. Окончил физический факультет Белорусского государственного университета.

В годы Великой Отечественной войны Аркадий Бриш был разведчиком в партизанском отряде, за участие в боевых операциях награжден орденом Красного Знамени и медалями.

После войны его, перспективного сотрудника Института машиноведения АН СССР, привлекли к разработке первой советской атомной бомбы.

С 1947 по 1955 год Аркадий Бриш работал в КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Саров), внося своим трудом существенный вклад в решение атомной проблемы в нашей стране.

С 1955 года работал во ВНИИА, занимая должности заместителя главного конструктора, главного конструктора (с 1964 по 1997 годы), почетного научного руководителя.