TOP 10
Новости наших партнеров

Курды объявили о создании своего федеративного региона в Сирии

Опубликовано 17.03.16 15:50 Курды объявили о создании своего федеративного региона в Сирии

Власти в Дамаске назвали создание федеративного региона незаконным, сирийская оппозиция и Турция также выступили против.

Свыше 30 политических партий, собравшихся на съезд в городе Румейлан (провинция Хасеке), официально объявили о создании региональной федеративной администрации на севере Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство "Фират".

В форуме, который проходит под девизом "Демократическая федеративная Сирии - гарантия совместной жизни и братства народов", приняли участие 200 делегатов. По сведениям агентства, они представляют курдов, арабов, ассирийцев, туркменов, черкесов и армян, проживающих в северных и северо-восточных районах страны.

Комментируя это решение, официальный представитель дирекции по иностранным делам Западного Курдистана (Роджава) Идрис Наасан уактмяк заявил телеканалу "Аль-Маядин", что "у курдов нет географических претензий в Сирии". "Северный федеративный район останется частью Сирии", - заявил он. По словам Наасана, "курды войдут в правительство, которое будет создано по итогам межсирйиских переговоров в Женеве".

В специальном заявлении сирийского МИД отмечается, что "любой вопрос о федерализации является посягательством на территориальную целостность страны, противоречит конституции Сирии и международному законодательству". Ведомство также указало, что "любое заявление в этом направлении не имеет законной силы и не будет иметь ни юридических, ни экономических или социальных последствий, так как оно не отражает желания и устремлений всего сирийского народа".

"Все слои сирийского общества выступают за сохранение территориального и национального единства Сирии страны", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. "Основная задача, которая стоит сегодня перед нашим народом - это борьба с терроризмом, и любое отклонение от нее станет поддержкой противников Сирии, которые стремятся ее ослабить и помешать доблестной сирийской армии разбить бандформирования, восстановить стабильность и безопасность во всех уголках страны", - говорится в документе.

Официальный Дамаск назвал создание федеративного региона незаконным. Правительство "предостерегает против любой попытки подорвать единство Сирии и территориальную целостность, под какими именами они бы ни выступали", заявил сирийский МИД, отмечает РИА Новости.

Не поддержала создание курдского региона и Нацкоалиция сирийской оппозиции. "Попытки сформировать какие-то образования или отдельные регионы отбирают у сирийского народа его волю", — говорится в заявлении Нацкоалиции.

Также против образования новых структур в Сирии выступила Турция. Анкара не приемлет односторонние шаги, основанные на этнической принадлежности, передает агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга