TOP 10
Новости наших партнеров

Коко Шанель уличили в работе на разведку нацистов

Опубликовано 17.03.16 08:48 Коко Шанель уличили в работе на разведку нацистов

Согласно рассекреченным документам, Коко Шанель была зарегистрирована как агент "Абвера".

Согласно обнародованным архивным документам спецслужб времен Второй мировой войны, одна из самых известных француженок XX века, дизайнер Коко Шанель в тот период числилась агентом немецкой разведки.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные источники, в досье на Шанель, среди приочего, есть письмо от анонимного источника в Мадриде в адрес французского сопротивления. В нем говорится о том, что Коко, которую считали "подозрительной", в 1942-43 годах являлась любовницей и агентом барона Гюнтера уиючнбе фон Динклаге, работавшего атташе в посольстве Германии и подозревавшегося в агитационной и разведывательной деятельности.

Как пояснил ответственный за хранение архива французских спецлужб Фредерик Кугинер, немецкая разведка ("Абвер") зарегистрировала Шанель как своего агента. Модельер могла быть источником информации или выполнять для немцев другую работу. Однако неизвестно, была ли сама Шанель в курсе своего статуса.

Известно, что с началом войны Коко Шанель закрыла свой модный дом и магазины, а после ареста своего племянника она связалась с германскими властями. После освобождения Франции ее обвинили в коллаборационизме и выслали из страны.

Ранее историки подозревали Шанель в том, что она не только поставляла сведения в "Абвер", но и даже выполняла шпионские миссии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга