TOP 10
Новости наших партнеров

ООН бьет тревогу: концентрация углекислого газа в атмосфере побила 56-летний рекорд

Опубликовано 11.03.16 17:32 ООН бьет тревогу: концентрация углекислого газа в атмосфере побила 56-летний рекорд

За 12 месяцев концентрация углекислого газа в атмосфере Земли возросла сильнее, чем в любой из предыдущих 56 лет.

По данным Всемирной метеорологической организации за прошедшие два месяца текущего года атмосфера Земли стала более насыщена углекислым газом. Сейчас величина газа превысила символический уровень, который составляет 400 частей на миллион. В феврале концентрация достигла 402,59 части на миллион. ВМО — специализированное ведомство Организации объединенных наций, сообщает Planet Today.

Возрастание концентрации углекислого газа вызвано в том числе природным явлением Эль-Ниньо. Отметим, что ранее резкое уиюювам повышение концентрации углекислого газа происходило в 1998 году. Тогда тоже был зафиксирован феномен Эль-Ниньо.

ВМО отметила и данные сотрудников обсерватории Муана-Лоа, которые так же указывают на то, что количество СО2 в значительной степени увеличилось. Причем наблюдающийся сейчас рост концентрации углекислого газа в атмосфере наиболее заметный за последние 56 лет.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас отметил, что Эль-Ниньо является достаточно недолгим феноменом, который оказывает влияние на содержание углекислого газа. Тем не менее, человеческая деятельность продолжает в значительной степени влиять на концентрацию двуокиси углерода. Генеральный секретарь подчеркнул, что в силах человека прекратить пагубно влиять на окружающую среду.

Общая тенденция повышения концентрации диоксида углерода сохраняется уже в течение долгого времени и достаточно очевидна — к примеру, даже когда этот показатель был самым низкими за 2014 год, он всё равно оставался выше, чем в любой месяц 2012-го, отмечает "МК".

Обсерватории Мануа-Лоа в Гавайах начала работу в конце 1950-х годов. В будущем учёные планируют особенно пристально следить за получаемыми ей данными, чтобы понять, сколь сильным остаётся влияние на климат человеческой деятельности в период, когда влияние Эль-Ниньо ослабевает.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга