TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: поедание мяса сделало из обезьяны человека

Опубликовано 10.03.16 16:37 Ученые: поедание мяса сделало из обезьяны человека

Переход на мясную диету и изобретение орудий труда, а не открытие кулинарии, позволило нашим предкам стать людьми.

Переход на мясную диету и изобретение орудий труда, а не открытие кулинарии, позволило нашим предкам отказаться от мощного челюстного аппарата и заметно снизить расходы энергии на пережевывание пищи, что послужило толчком для эволюции нашего вида, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, выдержки из которой приводит РИА Новости.

Как рассказывают палеонтологи, примерно 3-2,5 миллиона лет назад наши предки уитгсгц пережили настоящую пищевую революцию при переходе от австралопитеков к первым Homo. Она сопровождалась заметным уменьшением размеров зубов, миниатюризацией челюстей и сокращением жевательных мускулов, упрощением кишечника и, как показывает изотопный анализ зубов, заметными сдвигами в диете.

Сегодня среди ученых нет единого мнения о том, почему это случилось. Часть антропологов полагает, что причиной подобной "революции" и начала эволюции человека по современному сценарию было то, что наши предки начали готовить пищу на огне, что резко повысило ее питательность и удобоваримость, а другие полагают, что причиной этого роста был переход на мясную диету.

Либерман и его коллеги проверили, какая из этих гипотез верна, при помощи необычных экспериментов, в рамках которых ученые заставляли добровольцев пережевывать кусочки различной растительной и животной пищи, замеряя те усилия, которые те тратили на разжевывание пищи.

Наблюдая за этим процессом и внося небольшие модификации в "палеодиету" добровольцев, авторы статьи обнаружили, что простое нарезание пищи на кусочки без ее кулинарной обработки и добавление в диету даже небольшого количества мяса радикальным образом снижает те усилия и время, которые человек должен тратить на пережевывание еды.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга