TOP 10
Новости наших партнеров

Минздрав: россияне стали дольше жить и меньше пить

Опубликовано 10.03.16 12:22 Минздрав: россияне стали дольше жить и меньше пить

Продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Глава Минздрава Вероника Скворцова доложила президенту итоги работы за прошлый год. Младенческая смертность в России в прошлом году сократилась на 12%, достигнув 6,5 на тысячу живых, а в январе понизилась еще немного — «это абсолютный исторический минимум», сообщила Скворцова на встрече с Владимиром Путиным, передает "Эхо Москвы".

В целом, по словам министра, число умерших снизилось более чем на 2 тысячи человек. При этом увеличилась продолжительность жизни россиян. Теперь она составляет узштжюу более 71 года. В большей степени за счет сокращения разницы между продолжительностью жизни у мужчин и женщин.

«Пить стали меньше?» — смеясь, спросил Путин.

«Отчасти да», — ответила Скворцова, пояснив, что среди способствующих этому факторов — изменение образа жизни.

Что касается лекарств, то по словам министра, цены на них выросли с начала года на 0,4%. Несколько больше подорожал дешевый сегмент — до 50 руб. за упаковку. Скворцова заверила, что это не сказывается на потребительской возможности населения и ассортименте товаров.

Глава Минздрава сообщила, что 81% жизненно важных лекарственных препаратов производятся в РФ, из них 67% — по полному циклу, что, по ее словам, свидетельствует о существенном росте отечественного производства.

В то же время в России по-прежнему проявляется тенденция старения населения, и она является основным фактором, влияющим на показатели смертности, подчеркнула глава Минздрава, слова которой приводит РБК.

По итогам первой половины 2015 года в России умерли примерно 988 тыс. человек, что на 2,8%, больше, чем за тот же период 2014-го. Тогда Минздрав по поручению Путина объяснил это, в частности, ростом эпидемии гриппа. При этом молодые люди умирали в основном от сердечно-сосудистых заболеваний (почти 30% смертей) и так называемых внешних причин — травм, отравлений и самоубийств (28,2%). Эксперты Минздрава отмечали, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга