TOP 10
Новости наших партнеров

Власти Литвы депортируют из страны журналистов ВГТРК

Опубликовано 10.03.16 10:43 Власти Литвы депортируют из страны журналистов ВГТРК

Сотрудники российской телекомпании признаны в прибалтийской республике нежелательными лицами, которые могут представлять угрозу национальной безопасности.

Власти Литвы включили в список нежелательных лиц съемочную группу ВГТРК и попросили сотрудников медиахолдинга покинуть страну. Об этом сообщил представитель департамента государственной безопасности Витаутас Макаускас, на которого ссылается РБК.

Всего в список нежелательных лиц попали четыре журналиста съемочной группы ВГТРК, среди которых корреспондент Павел Зарубин.

Накануне о том, что литовские власти решили выслать российских журналистов, в эфире телеканала «Россия 24» рассказал сам Зарубин. Он сообщил, что уитвэсб журналистов сопровождают сотрудники миграционной службы, которые их «не покинут» вплоть до отъезда. «По закону мы должны покинуть территорию, как объясняют нам литовские власти, в течение 48 часов, но [нам] дают понять, что сделать это нужно как можно быстрее, желательно первыми же рейсами», — рассказал журналист.

Официальной причиной депортации, по его словам, является «возможная угроза национальной безопасности Литвы». Ей власти считают «нашу профессиональную журналистскую деятельность», подчеркнул корреспондент. Он сообщил, что пытался пообщаться с россиянами, которые принимают участие в оппозиционном «Форуме свободной России», который проходит в Вильнюсе. После этих попыток, утверждает Зарубин, на журналистов напали.

По словам корреспондента, съемочная группа вместе с сотрудниками миграционной службы Литвы находятся в отеле, где журналисты должны были проживать. Специалисты ФМС будут сопровождать членов съемочной группы до их отлета, на что по закону им отводится 48 часов, однако в миграционной службе подчеркнули, что покинуть Литву необходимо ближайшим рейсом из Вильнюса в Москву, отмечают "Вести".

Официальная причина депортации — возможная угроза национальной безопасности Литвы. Речь идет о попытке корреспондентов ВГТРК взять интервью у российских граждан, которые принимают участие в работе Форума свободной России. Ранее сообщалось, что ряд участников не только отказались общаться с журналистами, но и напали на них, отобрали мобильные телефоны.

В свою очередь Рынска у себя в Facebook накануне рассказала, что «в отеле за завтраком телеканал «Россия» с камерами лез в тарелку к Каспарову». Она отметила, что ей удалось «пресечь незаконную съемку и изъять айфон» у одного из журналистов. Однако менеджер отеля вернула телефон журналисту, не дождавшись полиции, добавила Рынска. Впоследствии она удалила эту запись.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга