TOP 10
Новости наших партнеров

Раненый журналист рассказал подробности нападения на группу СМИ на границе Чечни

Опубликовано 10.03.16 09:48 Раненый журналист рассказал подробности нападения на группу СМИ на границе Чечни

Четверо пострадавших при нападении на автобус с журналистами в Ингушетии госпитализированы.

На машину Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» напали по пути из Ингушетии в Грозный, сообщает корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода с места событий.

В момент нападения в машине, помимо водителя автобуса, находились пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Винстдад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из «Шведского радио», корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков. Около 20 молодых людей выкинули всех из машины и избили. Машину подожгли. Пострадавшие вызвали полицию и скорую помощь.

Корреспондент «Медиазоны» отметил, что 8 и 9 марта за машиной «Комитета по предотвращению узчихец пыток» наблюдалась слежка. В среду за машиной сводной мобильной группы в Ингушетии следила машина с чеченскими номерами.

Позже корреспондент «Медиазоны» уточнил, что в машине находилось восемь человек. Он отметил, что журналистке из Швеции сильно порезали ногу. Все нападавшие были в масках и били палками. Сейчас пассажиры машины Сводной мобильной группы КППП находятся на трассе на обочине в районе поселка Орджоникидзевская в Ингушетии.

Член «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин сообщил в своем твиттере, что среди пострадавших есть сотрудники КППП Иван Жильцов и Екатерина Ванслова: у Вансловой сильно болит нога, а у Жильцова разбит нос. Также сильно пострадали журналисты из Норвегии и Швеции. «Микроавтобус с журналистами и правозащитниками блокировали легковые машины. Стали бить стекла и кричать "Выходите, террористы"», — написал Утукин.

Норвежский журналист Эйстейн Виндстад рассказал о подробностях нападения на микроавтобус с правозащитниками из сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» и журналистами, которое произошло вблизи границы Ингушетии и Чечни в среду, 9 марта.

«Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой», — рассказал Виндстад в интервью газете ​Aftenposten. Его цитирует РБК.

«Когда мы приблизились к границе с Чечней, нас обогнали три машины и прижали автобус к обочине. Из машин вышло много мужчин с длинными палками. После этого они разбили все окна, ветровые стекла и начали вытаскивать всех, кто находился в микроавтобусе», — добавил Виндстад.

Он уточнил, что нападавших было 15–20 человек и они были в масках. По словам журналиста, нападавшие пытались вытащить его из машины и били палками и острыми предметами. Люди в масках также отняли у журналистов телефоны. Норвежец отметил, что нападавшие называли журналистов предателями.

Виндстад рассказал, что сейчас вместе с другими пострадавшими находится в больнице. «Здесь безнаказанность. Я думаю, как ужасно может быть людям, которые тут живут», — заключил он.

Четверо пострадавших при нападении на микроавтобус с правозащитниками и журналистами, которое произошло в среду вечером на автомагистрали "Кавказ" недалеко от административной границы Ингушетии с Чечней, госпитализированы. Об этом сообщили ТАСС в Сунженской районной больнице.

"Пострадавшие находятся в травматологическом отделении, им оказывается вся необходимая помощь", - отметили в медучреждении.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга