TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: российские производители молока опасаются остановки производства

Опубликовано 09.03.16 08:27 СМИ: российские производители молока опасаются остановки производства

Участники молочного рынка считают, что новый приказ Минсельхоза может привести к остановке производства по всей стране. В Минсельхозе опровергли возможность приостановки производства молока.

Представители Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") обратились к федеральным властям с просьбой отозвать приказ Минсельхоза, по которому на них налагаются обязательства по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на питьевой пакетированный продукт в отношении каждой партии с марта 2016 года.. По информации "Коммерсанта", соответствующее обращение уже направлено вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву.

В "Союзмолоке" рассказали изданию, что документ Минсельхоза стал для них неожиданностью.

"Приказ узюуимл был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия", — сказано в сообщении производителей.

По мнению участников молочного рынка, неготовность отрасли к соблюдению данного требования в конечном счете может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины во всей стране. При этом в "Союзмолоке" оценили потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в 3 тысячи тонн.

К тому же, по мнению производителей, исполнение приказа приведет к росту цен.

"Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, они добавят к отпускной цене около 10 процентов", — заявила директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России Марина Балабанова.

В свою очередь, один из участников молочного рынка отметил, что сейчас, когда приказ уже вступил в силу, заводы и магазины фактически работают "на свой страх и риск" до первой проверки, а нарушение требований влечет административный штраф до 1 миллиона рублей с конфискацией продукции. Однако в Россельхознадзоре заверили, что с этого месяца санкций за несоблюдение приказа не последует.

Официальный представитель Минэкономики заявил, что обращение от "Союзмолока"  пока не поступало в ведомство. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сказала, что "письмо видели, оно прорабатывается".

Позднее представители Минсельхоза опровергли возможность приостановки производства молока.

"В приказе № 648 определены группы товаров, на которые до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары не требуется или может производиться по желанию собственника исключительно в электронной форме. Таким образом, обязательная ветеринарная сертификация готовой продукции вводится только с 1 января 2018 года", —  сказано в пресс-релизе, оказавшимся в распоряжении редакции радиостанции "Говорит Москва".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга