TOP 10
Новости наших партнеров

Курс доллара на сегодня, 9 марта 2016: Россию заподозрили в создании нового нефтяного картеля -СМИ

Опубликовано 08.03.16 14:39 Курс доллара на сегодня, 9 марта 2016: Россию заподозрили в создании нового нефтяного картеля  -СМИ

Курс валют на 9 марта 2016: Банк России понизил официальные курсы доллара и евро на завтра.

Официальный курс доллара и евро на 9 марта 2016, ЦБ РФ

Центробанк понизил официальные курсы доллара и евро на завтра, 9 марта 2016: курс евро на завтра упал на 9 копеек и составил 80,11 рублей, а курс доллара на 5 марта 2016 года опустился на 63,9 копейки, - до 73,18 рубля.

Прогноз цены на нефть в 2016 году, последние новости сегодня: Россию заподозрили в создании картеля ROPEC

По мнению журналистов американского издания Busines Insider., Россия решила заняться созданием нового нефтяного узютклк картеля во главе с Москвой, причем под его контролем может оказаться 73% объемов мировой добычи "черного золота". По мнению экспертов, появление такого картеля, который уже окрестили ROPEC (Россия и страны ОПЕК. - прим. ред.), может привести к настоящей  геополитической катастрофе. 

Издание считает, что встреча между РФ, Катаром, Саудовской Аравией и Венесуэлой 16 февраля 2016 года стала первым шагом на пути создания Картеля. При этом запланированная на середину марта следующая встреча может укрепить шансы России на лидирующие позиции.

Как пишут журналисты, на фоне ухудшения отношений Саудовской Аравии с США, Россия смогла убедить Эр-Рияд пойти на заморозку объемов добычи нефти. Тем самым Саудовской Аравии пришлось искать нового союзника для защиты своих интересов в Персидском заливе. 

Несмотря на то, что РФ и Саудовская Аравия имеют противоположные взгляды по поводу урегулирования сирийского кризиса, столь затяжное и сильное снижение цен на нефть помогло Москве заключить союз с Эр-Риядом 

Если Москва сможет также договориться с Ираном и Ираком, то это приведет к тому, что Россия станет неформальным лидером главных нефтедобывающих стран мира с 73% мировых запасов "черного золота". 

Кроме того, в публикации сказано, что Россия сейчас продвигает идею отказаться от расчетов в нефтедолларах и ведет переговоры с различными странами о расчетах за нефть в местных валютах.

В случае, если ROPEC действительно будет создана, вероятность отказа от нефтедолларов возрастет в разы, а новый "картель крупнейших нефтедобывающих стран мира во главе с Россией нарушит текущий баланс сил".

На фоне этой информации нефть марки Brent впервые с начала 2016 года подорожала до 41 доллара за баррель.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга