TOP 10
Новости наших партнеров

Керри назвал суд над Савченко нарушением минских соглашений

Опубликовано 08.03.16 10:16 Керри назвал суд над Савченко нарушением минских соглашений

Госсекретарь США распространил соответствующее заявление в связи с решением Савченко объявить сухую голодовку.

Вашингтон считает, что суд по делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко противоречит обязательствам РФ в соответствии с достигнутыми ранее минскими соглашениями. Об этом сказано в письменном заявлении госсекретаря США Джона Керри, распространенном вечером 7 марта после того, как стало известно о решении Савченко объявить сухую голодовку.

"Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинской летчицы и депутата Верховной рады Нади Савченко, которая с пятницы отказывается от воды и пищи узюуимл в знак протеста против ее задержания Российской Федерацией. В последние 20 месяцев, с тех пор как она была задержана на востоке Украины и доставлена в Россию, Савченко, согласно поступающим сообщениям, подвергалась допросам, одиночному заключению и принудительному "психиатрическому освидетельствованию". Суд над ней и продолжающееся тюремное заключение свидетельствует о неуважении международных норм, а также обязательств России в соответствии с Минскими соглашениями", - цитирует ТАСС американского дипломата.

В своем послании Керри от лица США "еще раз" призвал Россию "немедленно освободить Савченко и вернуть ее на Украину".

Надежда Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ, среди которых "Убийство". По мнению следствия, будучи офицером украинских ВС, она в июне 2014 года вела корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР, где находились российских корреспондентов ВГТРК, жертвами которого в итоге стали журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября 2015 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга