TOP 10
Новости наших партнеров

Астрономы: 8 марта 2016 рядом с Землей пролетит астроид размером с небоскреб

Опубликовано 03.03.16 15:24 Астрономы: 8 марта 2016 рядом с Землей пролетит астроид размером с небоскреб

Международный Женский День ознаменуется и одним небесным событием. Женщин с 8 Марта «поздравит» потенциально опасный астероид.

Астероид диаметром около 30 метров, получивший название 2013 TX68, пролетит мимо Земли 8 марта. Об этом сообщил ТАСС научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша РАН Леонид Еленин.

"Наши американские коллеги смогли найти астероид 2013 TX68 на своих архивных картах, что позволило уточнить его траекторию. Объект пролетит мимо Земли 8 марта на расстоянии около 5 млн км", - сказал собеседник агентства.

По словам ученых, увидеть объект можно будет только с помощью специальных телескопов. "Астероид пройдет узюкинж достаточно далеко от нас, поэтому жители Земли не смогут наблюдать за ним невооруженным глазом. Единственный способ - использование инструментов, которые способны показывать подобные небесные тела", - отметил Еленин.

Диаметр астероида составляет около 30 метров. Для сравнения: знаменитый челябинский метеорит был всего на 10 метров меньше. Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области.

Следующее сближение 2013 TX68 ожидается 28 сентября 2017 года, и тогда шансы на его падения на Землю составят примерно один к 250 миллионам.

Гигантский астероид по названием 2015 DR215 никогда не отдаляется от Солнца дальше расстояния от нашей планеты до Солнца, то есть всегда находится в пределах орбиты Земли. На сегодня известно лишь 16 подобных объектов, объединённых в так называемую группу Атиров, уточняет "МК".

Меньше чем через неделю неподалёку от Земли окажется другое небесное тело под названием 2013 TX68, который также отнесён специалистами к потенциально опасным. Этот астероид был обнаружен около трёх лет назад. Его диаметр составляет около 30 метров, то есть он значительно уступает по размерам 2015 DR215, но, тем не менее, в полтора-два раза превосходит челябинский метеорит. Хотя по одному из прогнозу специалистов он пройдёт на расстоянии 5 миллионов километров от нашей планеты, по другому он в точке максимального движения окажется на расстоянии всего лишь 23 тысяч километров от неё. Впрочем, вероятность его падения на Землю учёные почти исключают — по их словам, она составляет всего лишь 1 к 20 миллионам, и вряд ли вырастет в течение ближайшего столетия.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга