Наука и технологии
02 марта 2016, 11:18 | Автор: Иван Рутов

Вернувшиеся с МКС космонавты не смогли сами выбраться из капсулы

Вернувшиеся с МКС космонавты не смогли сами выбраться из капсулы
фото:
Космонавты Сергей Волков, Михаил Корниенко и Скотт Келли благополучно вернулись на Землю.

Участники 11-месячной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли не смогли самостоятельно выбраться из спускаемой капсулы космического корабля "Союза ТМА-18М", как предполагалось ранее. Об этом сообщили ТАСС в Центре управления полетами.

"Специалисты поисковой эвакуационной службы помогли космонавтам выбраться из спускаемого аппарата", - сказали в ЦУП.

Ранее в госкорпорации "Роскосмос" сообщили, что Келли и Корниенко после возвращения на Землю самостоятельно выберутся из спускаемого аппарата, имитируя посадку на Марс. Командира космического корабля "Союз ТМА-18М" Сергея Волкова первым эвакуировали из капсулы. Следом за ним извлекли Келли, последним был Корниенко.

Спускаемый аппарат приземлился в 7:29 мск в 17 км от заданной точки - в 147 км от города Джезказган в Казахстане. Перед этим к месту посадки прибыли вертолеты и поисково-спасательные машины Росавиации.

Космонавты пройдут медицинское обследование и после проведения необходимых процедур будут доставлены в Джезказган, а оттуда - в Москву. Американский астронавт, в свою очередь, полетит в США.

Совместный 11-месячный космический полет российского космонавта Михаила Корниенко и американского астронавта Скотта Келли очень важен для взаимоотношений России и США, особенно в период существующих разногласий между странами, считает посол США в РФ Джон Теффт.

материалы ПО ТЕМЕ
НАСА отложило доставку грузов на МКС из-за черной плесени НАСА отложило доставку грузов на МКС из-за черной плесени
Американский астронавт показал снимок "снежной бури века" с МКС Американский астронавт показал снимок "снежной бури века" с МКС
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела