TOP 10
Новости наших партнеров

При постройке энергомоста в Крым обнаружено древнее подземное водохранилище

Опубликовано 01.03.16 20:52 При постройке энергомоста в Крым обнаружено древнее подземное водохранилище

Уникальная находка является неопровержимым доказательством существования на Кубани догреческой культуры.

При строительстве энергетического моста в Крым рабочими сделана неожиданная находка на Таманском полуострове - древнее водохранилище питьевой воды. В результате пришлось приостановить строительные работы.

Находка была обнаружена под 6-метровым слоем земли в поселке Ильич. По мнению специалистов она относится к периоду VII-VIII века до н. э. Всего найдено несколько резервуаров со стенами высотой по 2 метра.

В свою очередь начальник Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН Николай Сударев узшэсру заявил, что учитывая особенности климата полуострова, существуют температурные перепады, из-за которых на камнях появляется конденсат.

"Мы обнаружили несколько сообщающихся каменных резервуаров. Камни, из которых они выстроены, были высотой по два метра. Из-за перепадов температур, свойственных этой местности, на камнях скапливался конденсат. В основном резервуаре вода накапливалась и отстаивалась, затем через щели она попадала в три соседних резервуара, проходя своеобразный фильтр из камней. И оттуда её брали местные жители. Эта вода обеспечивала потребности целого поселения", — рассказал Николай Сударев.

Более того, когда учёные раскопали водосборники, система начала функционировать, как и много тысяч лет назад. Пробы воды отправлены на исследование в лабораторию Института истории и материальной культуры РАН в Санкт-Петербург, сообщает LifeNews.

Уникальная находка является неопровержимым доказательством существования на Кубани догреческой культуры.

Тем не менее прокладка энергомоста будет продолжена в самое ближайшее время. Строители уверяют, что работа археологов не скажется на времени, которое потребуется для работы.

"Мы сейчас прокладываем энергомост из Кубани в Крым. Мы его достроим в срок несмотря ни на что, даже, возможно, с опережением. Берег будет укрепляться для того, чтобы не сходили оползни, поэтому эту находку придётся засыпать", — рассказал Вячеслав Иванов, строитель энергомоста.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга