TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ сообщили о скорой смене руководства «АвтоВАЗа»

Опубликовано 29.02.16 10:54 СМИ сообщили о скорой смене руководства «АвтоВАЗа»

Акционеры "АвтоВАЗа", недавно зафиксировавшего рекордные убытки на фоне падения российского авторынка, обсуждают деятельность гендиректора компании Бу Андерссона.

Владелец блокирующего пакета «АвтоВАЗа» – госкорпорация «Ростех» ищет замену Андерссону, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к автозаводу. Возглавить компанию предлагали гендиректору «Камаза» Сергею Когогину. Но тот отказался, добавляют они. С кем еще велись или ведутся переговоры, они не знают.

Сменить Андерссона хочет не только «Ростех», но и Renault-Nissan (владеет контрольным пакетом акций завода), утверждает один из собеседников газеты. Альянс недоволен работой Андерссона, добавляет другой собеседник. По его словам, основная причина недовольства – плохие финансовые результаты судявзу завода.

Андерссон приступил к работе на «АвтоВАЗе» в начале 2014 г., с ним подписан трехлетний контракт. Никто из собеседников издания не говорит, возможно ли досрочное увольнение топ-менеджера. «Определенные решения будут приняты», – обещает лишь один из них. Может произойти как досрочная отставка, так и назначение в пару Андерссону человека, который возьмет на себя все оперативное управление компанией, добавляет он.

Получит ли Андерссон право на «золотой парашют» в случае досрочной отставки, не известно. Как правило, размер компенсации при досрочном расторжении контракта составляет 6–12 окладов, отмечает Шамилов. Андерссон говорил, что получает $50 000 в месяц в рублевом эквиваленте.

Ближайший совет директоров «АвтоВАЗа» должен состояться в марте, но дата пока не утверждена.

Между тем, по словам одного из источников "Интерфакса", "никакого заседания совета 4 марта не планируется", и, соответственно, вопрос об увольнении Бу Андерссона в этот день обсуждаться не будет.

Бу Андерссон проработает как минимум до конца своего действующего контракта в ноябре, утверждает источник агентства в автомобилестроительной отрасли.

"Андерссон останется на посту президента "АвтоВАЗа" до завершения текущего контракта", - сказал собеседник агентства.

Наконец, еще один источник агентства говорит, что нынешний президент останется на своем посту до мая-начала лета, после возможна его отставка.

Представитель "АвтоВАЗа" отказался комментировать эту тему. "Президент продолжает работать на своей должности", - сказал он.

В Renault и "Ростехе" вопрос не комментируют.

Совместное предприятие ГК "Ростех" и альянса Renault-Nissan - Alliance Rostec Auto BV - владеет 74,51% акций "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). При этом доля Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault - 50,1%, 17,03% - у Nissan), "Ростеху" принадлежит 32,87%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга