TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые рассчитали расстояние, с которого инопланетяне посылают сигналы на Землю

Опубликовано 25.02.16 17:57 Ученые рассчитали расстояние, с которого инопланетяне посылают сигналы на Землю

Астрономы выяснили природу загадочных радиосигналов, которым приписывали искусственное происхождение.

Астрономы впервые смогли определить расстояние до точки, где зарождаются загадочные быстрые радиовспышки, которые еще называют сигналами инопланетян. оно составляет 6 млрд световых лет от Земли. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature, выдержки из которой приводят "Известия".

Впервые о существовании таинственных вспышек радиоизлучения астрономы заговорили в 2007 году, когда они были случайно открыты во время наблюдений за уиюиаил радиопульсарами при помощи телескопа Паркса, который находится в Австралии. В последующие годы ученым удалось найти следы еще девяти подобных всплесков, сравнение которых показало, что они могут носить искусственное происхождение и даже потенциально быть сигналами внеземных цивилизаций.

В декабре прошлого года природа вспышек была частично прояснена. Эвану Кину из Технологического университета Суинберна (Австралия) и его коллегам удалось определить расстояние до источника радиосигналов, используя данные по одной из последних подобных вспышек — FRB 150418, зафиксированной телескопом Паркса. Как оказалось, у вспышки, длящейся всего несколько секунд, было достаточно длинное многодневное послесвечение, которое помогло идентифицировать источник радиоволн и оценить расстояние до него.

Данное явление, как рассказывают ученые, произошло в процессе слияния нейтронных звезд или же в результате формирования черной дыры в далекой эллиптической галактике, удаленной от нас на 6 млрд световых лет.

По расчетам астрономов, она затмила собой всю галактику, где она находится, и ее яркость в миллиард раз превышала силу свечения Солнца. За доли секунды было выделено столько энергии, сколько наше светило вырабатывает за два дня жизни. Прародителем этой вспышки послужили две нейтронные звезды, слившиеся воедино и превратившиеся в черную дыру, уточняет РИА Новости.

Помимо света, радиоволн и других форм электромагнитного излучения, данный катаклизм должен был породить достаточно сильные гравитационные волны. Из-за большого расстояния до галактики, где находится FRB 150418, LIGO и прочие детекторы гравитационных волн не смогли бы их увидеть, однако в будущем, если такие "инопланетные" всплески опять будут пойманы, ничто не мешает физикам проверить, так ли это на самом деле.

С другой стороны, FRB 150418 уже помогла ученым раскрыть одну космическую тайну – "растягивание" радиоволн этой вспышки помогло астрофизикам решить проблему "недостающей материи во Вселенной – того, что все видимые галактики содержат примерно в два раза меньше видимой материи, чем они должны содержать.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга