TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли магнитные аномалии в месте падения челябинского метеорита

Опубликовано 25.02.16 17:45 Ученые нашли магнитные аномалии в месте падения челябинского метеорита

Российские ученые составили новую магнитную карту места падения челябинского метеорита.

Ученые из Уральского федерального университета создают новую магнитную карту озреа Чебаркуль, куда три года назад упал обломок знаменитого челябинского метеорита. О том, что на дне водоема находится кусок небесного гостя, свидетельствуют магнитные аномалии, зафиксированные на озере. Сейчас группа ученых УрФУ вернулась в Екатеринбург. На основе замеров в разных точках озера они будут создавать магнитную карту. Она уитвшсм помоет определить, где именно лежит обломок метеорита, который должен весить около 600 кг, пишет "Петербургский дневник".

"Вокруг места падения метеорита на озере, на площади в 100 на 100 метров измерялось магнитное поле. Мы провели порядка 10 тысяч измерений в разных точках, каждое из которых длилось по три секунды. Сейчас будем строить магнитную карту", - рассказал научный сотрудник лаборатории квантовой магнитометрии физико-технологического института УрФУ Евгений Нархов.

По словам ученых, обработка данных новой магнитной карты может занять около месяца. Как пояснил ТАСС завлабораторией квантовой магнитометрии Уральского федерального университета (УрФУ) Владимир Сапунов, вероятность обнаружения другого крупного осколка метеорита на дне озера - 50%. "Сейчас нам предстоит выяснить, верна ли наша гипотеза, а также что является источником аномалии: метеорит или некий другой объект", - пояснил ученый.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км, его наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. От взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла.

Многочисленные осколки метеорита упали на территории Челябинской области. Наиболее крупные его фрагменты упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. В октябре 2013 года водолазы подняли со дна озера фрагмент метеорита весом 650 кг, однако ученые предполагают, что в озере могут находиться и более крупные осколки весом до нескольких тонн.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга