TOP 10
Новости наших партнеров

Эрдоган: Жаль, что из-за двух пилотов Россия потеряла такого друга, как Турция

Опубликовано 24.02.16 19:44 Эрдоган: Жаль, что из-за двух пилотов Россия потеряла такого друга, как Турция

Такое заявление турецкий лидер сделал в ходе встречи с главами местных администраций в Анкаре.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление о том, что Россия потеряла такого друга, как Турция, «из-за двух пилотов», сообщает RT.

«Мы не враги России и русского народа. В период, когда другие вводили санкции против России, мы не этого не сделали», — сказал Эрдоган, выступая перед главами местных администраций в Анкаре.

«Для страны, которая принимает 4 млн туристов из России (в год. — RT), это невозможно. Наша торговля достигла $35 млрд, и мы хотели довести эту цифру до $100 млрд. Жаль, что Россия из-за уиэбжзр двух пилотов потеряла такого друга, как Турция. Надеюсь, что предпринимаемые шаги по нормализации отношений приведут к положительному результату», — заявил лидер Турции.

«Когда речь идет о нашей независимости, мы не станем преклоняться перед чьими-либо капризами», — подчеркнул Эрдоган.

Он отметил, что 780 тыс. квадратных километров территории Турции — это крайний рубеж. «Мы не имеем права принести в жертву ни один дюйм этой земли. Если мы, по неосторожности, позволим нанести вред нашему национальному единству и нашей территориальной целостности, то память шехидов нам этого не простит», — сказал Эрдоган.

Он добавил, что Турция — сильная страна, и пообещал «с позволения и благословения Аллаха» зарыть «в ямах тех, кто вырыл их».

Он также заявил, что у Турции нет проблем с курдами. «У нас нет проблем с нашими курдскими братьями, наши проблемы связаны с террористами. Если на то пошло, то террористами могут как курдские граждане, так и представители других этнических составляющих. Мы очень хорошо знаем это», — пояснил президент.

Напомним, сегодня стало о том, что Россия прервала все военно-техническое сотрудничество с Турцией. «У нас были контракты, у нас были поставки и стрелкового вооружения, и артиллерийских систем. Естественно, сейчас поставки и все контракты, включая сервисные, прекращены», — сказал помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. По его словам, переговоров и контактов не будет до тех пор, «пока ситуация не изменится в том ракурсе, о котором говорил президент России.

Отношения между Россией и Турцией резко обострились после того, как 24 ноября 2015 года ВС Турции сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Штурмана Су-24 удалось спасти, пилот был убит представителями одной из вооружённых группировок сирийской оппозиции.  

Москва потребовала извинений и наказания виновных, Анкара посчитала, что в этом нет нужды. Президент России Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС на Су-24 «ударом в спину» со стороны «пособников террористов». Впоследствии Россия ввела ряд санкций, нанесших серьезный ущерб турецкой экономике.

Позднее турецкий лидер не раз обвинял Россию в нарушении воздушного пространства. Аналогичное заявление, согласно сообщениям СМИ, он сделал и сегодня.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга