TOP 10
Новости наших партнеров

По обвинению в теракте задержан владельц аэропорта Домодедово

Опубликовано 18.02.16 20:36 По обвинению в теракте задержан владельц аэропорта Домодедово

В настоящее время решается вопрос о мере пресечени в виде заключения под стражу.

Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик задержан по делу о теракте в аэропорту, сообщает Slon со ссылкой на сайт СКР. В сообщении СКР отмечается, что ему предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В настоящее время решается вопрос о мере пресечени в виде заключения под стражу. Расследование по уголовному узтлкан делу продолжается.

По версии следствия, Каменщик, а также глава Российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

"В результате этого, в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв", - сказал Маркин.

Согласно УК РФ, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц влечет наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет.

Некрасов и другие фигуранты дела были арестованы в феврале 2016 года. Прокуратура 12 февраля обжаловала решение суда об аресте. Надзорное ведомство считает, что действия Некрасова и других обвиняемых должны квалифицироваться по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности без последствий в виде смерти). Как указывают в прокуратуре, формально причиной гибели людей в аэропорту стали действия смертника, а не работа служб безопасности. По этой статье уже истек срок давности.

Мнение задержанного Камещика

Каменщик накануне заявил, что не исключает вероятности стать обвиняемым по делу о теракте в аэропорту в 2011 году. "Справедливости ради нужно сказать, что ни на одном из допросов следователь не говорил мне о том, что я могу быть привлечен в качестве обвиняемого. Хотя я не считаю, что это исключено. Такие процессуальные полномочия у следствия имеются", - сказал он журналистам в среду.

Однако, по его словам, у следствия нет никаких оснований для таких действий. По его словам, решения российских судов, а также позиция правительства РФ в ЕСПЧ указывают на то, что гибель людей произошла из-за действий террориста-смертника.

"Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, будучи заинтересованными в установлении истины", - подчеркнул он.

"Государство вело себя в истории с нами законно, что позволило нам выжить. Я говорил, что мы делаем инвестиции в развитие аэропорта, и государство делает большие инвестиции в развитие нашего аэропорта, оно является нашим соинвестором ", - сказал.

"Говорить о конфликте с государством было бы необоснованно и, на самом деле, неблагодарно",- считает Каменщик.

О теракте 2011 года в Домодедово

Террорист-смертник Магомед Евлоев взорвался в зале прилетов Домодедово 24 января 2011 года, он попал в здание аэропорта, обойдя металлодетекторы, охранников и полицейских. Погибли 37 человек. За организацию теракта троих сообщников Евлоева приговорили к пожизненным срокам, еще одному дали 10 лет.

Однако, в ноябре 2015 года, следователи не нашли состава преступления в действиях топ-менеджеров коммерческих структур аэропорта и начальников полиции, в связи с чем было закрыто уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга