TOP 10
Новости наших партнеров

«Газпром» уличил «Нафтогаз» на воровстве газа почти на $6 млн

Опубликовано 15.02.16 22:30 «Газпром» уличил «Нафтогаз» на воровстве газа почти на $6 млн

Заявление об этом «Газпром» направил в арбитраж в Стокгольме в рамках дела о пересмотре контракта на транзит.

"Газпром" обвинил "Нафтогаз Украины" в "несанкционированном оседании" газа на украинской территории, передает "Интерфакс" со ссылкой на отчет российской компании за четвертый квартал 2015 года. Соответствующее заявление направлено в арбитраж Стокгольма.

"16 октября 2015 года ПАО "Газпром" подало в арбитраж отзыв на иск НАК "Нафтогаз Украины" и документы в обоснование своей позиции, предъявив к НАК "Нафтогаз Украины" встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн. Устные слушания по делу запланированы на узюуимл конец сентября 2016 г., вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 г.", - говорится в отчете.

В свою очередь директор по развитию бизнеса украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко отверг обвинения российской госкомпании «Газпром». В своем Facebook Витренко отметил, что это не новость, так как «Газпром» обвинял в незаконном оседании еще в октябре 2015 года.

«Во-вторых, там очень маленькая сумма, как для наших разбирательств с «Газпромом», — менее 6 млн. Напоминаю, что в нашем процессе в Стокгольме иски с обеих сторон измеряются уже в десятках миллиардов долларов. Но главное не это. Главное то, что эти обвинения абсолютны беспочвенны. Что мы и доказываем в рамках арбитража. И тот факт, что об этом вы читаете только сейчас и никто в Европе по этому поводу не переживал и не переживает, говорит о том, что «Газпрому» уже никто не верит и в Европе», — уверен директор украинской компании.

Ранее "Нафтогаз" 13 октября 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями: передать контракт на транзит от НАК "Нафтогаз Украины" к ПАО "Укртрансгаз", адаптировать его в соответствии с требованиями ЕС; выплатить компенсацию за снижение прокачки. Изначально сумма требований была $6,2 млрд, затем она возросла до $11-16 млрд.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга