TOP 10
Новости наших партнеров

Центробанк посоветовал россиянам перестать покупать по несколько телевизоров

Опубликовано 15.02.16 18:07 Центробанк посоветовал россиянам перестать покупать по несколько телевизоров

Первый зампред ЦБР посоветовал россиянам не покупать «по несколько телевизоров»: «Завтра можете потерять рабочее место».

Население в кризис должно начать сберегать и перестать покупать телевизоры. Это будет более рациональным поведением, заявил на пресс-конференции о финансовой грамотности первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов, передает ТАСС.

"Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям узюмгшр здесь должна превалировать над склонностью к потреблению", - уверен он.

Швецов также отметил, что уровень финансовой грамотности в России пока ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах. В частности, в Китае, по его словам, в фондовом рынке участвуют 100 млн жителей, в то время как в России - только 80 тысяч.

"Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне. И если часть потребностей удовлетворяется через инвестиции на рынке акций, люди должны пользоваться в том числе этим инструментом", - сказал первый замглавы ЦБ.

В декабре 2014 года аналитики отметили первый всплеск покупательной активности населения, когда граждане сметали с полок магазинов телевизоры, ноутбуки, стиральные машины и другую дорогостоящую технику. В 2015 году большинство жителей страны перешло на сберегательную модель поведения. По данным исследований, проведенных экспертами Sberbank CIB, 70% российских граждан перешли на более дешёвые продукты питания, три четверти покупателей выбирают покупки, исходя в первую очередь из цены. А почти половина приходит в магазины только за товарами, на которые есть скидки, напоминает РСН.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга