TOP 10
Новости наших партнеров

Украина: Киев не позволит России "просто так" провозить грузы

Опубликовано 15.02.16 09:27 Украина: Киев не позволит  России "просто так" провозить грузы

В ответ на блокады российских фур на Украине Россия запретила движение украинских фур по своей территории.

Украина при решении вопроса с транзитом российских грузов будет придерживаться международного права, однако не позволит России "просто так" везти грузы в ЕС через Украину, заявил глава украинского МИД Павел Климкин, передает "Прайм".

Из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу в последнее время стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. С четверга в Закарпатской области националисты начали бессрочную акцию, в рамках которой блокируют транзит узюуимл в Европу российских фур, к этой акции присоединились еще восемь областей на западе и севере Украины.

"Есть много нюансов, есть вопросы транзита в ЕС, есть вопрос транзита на Молдавию, поскольку Молдавия имеет свои предприятия в России и возит. То есть каждый аспект мы должны рассматривать отдельно, честно, на основе правил международного права. Мы правовое государство, и так, как Россия, действовать не будем. Но в то же время о наших интересах позаботимся, и просто так обходить через Украину транзит на ЕС Россия не будет способна", - сказал Климкин в эфире украинского телеканала "Интер".

По его словам, власти сейчас работают над вопросом, что дальше делать с транзитом российских грузов. "Только завершилось большое совещание представителей разных министерств, но хочу сказать, что, конечно, с теми ребятами, которые блокируют российские автомобили, это важный эмоциональный момент, ну и, в конце концов, почему после недостижения договоренностей с Польшей Россия должна использовать украинскую территорию как определенную обходную дорогу?", - сказал министр.

Он отметил, что Украина имеет международные обязательства и должна заботиться о своем бизнесе, который также имеет интересы в транзите в Среднюю Азию, в Китай. "Поэтому обязательно найдем решение, завтра (в понедельник) вопрос будет обсуждаться на кабмине", - добавил он.

Москва между тем временно приостановила движение грузовиков, зарегистрированных на Украине, по территории России. Как заявили в Минтрансе, это ответная мера на блокировку российских грузовиков, следующих транзитом через Украину, сообщает РБК.

«Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины. С 11 февраля 2016 года на территории Украины группами лиц неправомерно блокируются грузовые транспортные средства российских автоперевозчиков, осуществляющих транзитный проезд между территорией РФ и государствами Европейского союза по территории Украины. Указанные действия являются грубым нарушением Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям», — разъяснили в минтрансе.

В министерстве также обвинили украинскую сторону в том, что она не приняла мер, «направленных на пресечение противоправных действий» на своей территории для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств.

Сообщения о блокировке движения российских грузовых автомобилей в Закарпатской области украинскими активистами поступили 12 февраля. Участники акции объявили, что они собираются останавливать на территории области грузовики с российскими номерами, которые следовали в направлении Словакии и Венгрии.

К 14 февраля активисты националистических организаций устроили блокаду российских фур уже на всей западной границе Украины, а также в Житомирской области. Причем посты националистов появились не только на дорогах, ведущих в Словакию, но и на трассах, связывающих Украину с Белоруссией.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга