TOP 10
Новости наших партнеров

Япония запускает в космос спутник с телескопом для изучения черных дыр

Опубликовано 14.02.16 11:45 Япония запускает в космос спутник с телескопом для изучения черных дыр

Изначально запуск планировался на 12 февраля, однако был отложен из-за неподходящих метеоусловий.

Запуск рентгеноастрономического спутника нового поколения ASTRO-H в Японии запланирован на 17 февраля, говорится в сообщении японского космического агентства JAXA, которое цитирует РИА Новости.

Изначально запуск планировался на 12 февраля, но был отложен из-за неблагоприятных погодных условий. Согласно новому плану, запуск ракеты-носителя H-2A со спутником должен состояться 17 февраля в 17.45 по местному времени (11.45 мск) с космодрома Танэгасима. Стартовое окно закрывается в 18.30 по местному времени (12.30 мск), отмечается в пресс-релизе JAXA.

Рентгеноастрономический спутник нового поколения ASTRO-H был создан уинэчцз компанией Mitsubishi Heavy Industries совместно с японским космическим агентством JAXA, американской НАСА с участием более 200 исследователей из Японии и из-за рубежа. Спутник длиной 14 метров имеет цилиндрическую форму и весит 2,7 тонны, что делает его самым тяжелым научным спутником Японии.

С помощью рентгеноастрономических спутников ученые изучают процессы в космосе, невидимые для обычного глаза, например при высокой температуре взрыва сверхновой звезды, в "черных дырах" и ядрах галактик.

Вместе с запуском ракеты-носителя H-2A будет также испытана новейшая система, позволяющая по меньшей мере в четыре раза снизить нагрузки на спутник при его отделении от разгонного блока и выведении на орбиту. Спутник будет отделяться от ракеты-носителя с помощью рычажков, которые отпустят его, получив сигнал от контрольного узла, отмечает ТАСС.

Япония ранее запустила пять спутников с рентгеновскими телескопами, один из них установлен на "Судзаку". С помощью него японские ученые впервые в истории обнаружили в центре двух галактик черные дыры, по форме напоминающие шар. Кроме того, этот телескоп также зафиксировал во Вселенной облако космического газа с небывало высокой температурой - около 300 млн градусов по Цельсию. Оно находится в скоплении галактик на расстоянии около 5 млрд световых лет от Земли в направлении созвездия Девы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга