TOP 10
Новости наших партнеров

Шеф ЦРУ: ИГИЛ может вывести химоружие из Сирии или Ирака

Опубликовано 12.02.16 10:36 Шеф ЦРУ: ИГИЛ может вывести химоружие из Сирии или Ирака

По данным ЦРУ, боевики ИГИЛ уже использовали химическое оружие во время боевых действий.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) уже использовала химическое оружие и имеет возможность его изготовления. Об этом заявил директор ЦРУ Джон Бреннан в новостях телеканала CBS. Его слова приводит британское издание The Sun, которое, в свою очередь, цитирует Лента.ру.

«Зафиксирован ряд случаев, когда ИГ применило химические боеприпасы на поле боя», — сообщил Бреннан. По его словам, боевики могут изготавливать «небольшие количества хлора и иприта».

Выступая в эфире телеканала CBS, глава ЦРУ подтвердил, что террористы способны самостоятельно уиюювуе изготавливать хлор и горчичный газ (иприт), хотя и в небольших количествах. Он также не исключил возможность "экспорта" этих материалов, пишет РИА Новости.

"Именно поэтому так важно перерезать различные маршруты контрабанды, которые используют джихадисты", — заявил Бреннан.

10 февраля с подобным заявлением выступил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, напоминает издание. «Мы получили многочисленные сообщения об использовании химических веществ в результате нападений в Ираке и Сирии», — сказал он.

Клэппер сообщил, что при расследовании случая предполагаемого применения химоружия в Сирии в августе 2014 года установлено, что «по крайней мере два человека подверглись кожно-нарывному действию иприта».

Ситуация в Сирии, где с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, обострилась после сообщений о химатаке в августе 2013 года. Страны Запада открыто заявили о возможности военной операции. Тогда РФ выступила с инициативой передать химоружие в Сирии под международный контроль и уничтожить его. В конце октября 2014 года ОЗХО заявила об уничтожении 97,8% химических веществ военного назначения, ранее вывезенных из Сирии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга