TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: отсутствие в жизни спорта уменьшает мозг

Опубликовано 11.02.16 14:25 Ученые: отсутствие в жизни спорта уменьшает мозг

Низкая физическая активность ведет к уменьшению объема мозга, предупреждают медики.

Недостаток физической активности в среднем возрасте способствует уменьшению объёма человеческого мозга в старости, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на журнал Neurology.

Николь Спартано из Бостонского университета и ее коллеги изучили данные 20-летних наблюдений за 1,5 тысячами добровольцев. В начале и в конце эксперимента участники пробежали определенную дистанцию, после чего их мозг обследовали при помощи магнитно-резонансного томографа, а также замерили другие узшюижц физиологические параметры.

Сопоставление результатов пробежки со снимками МРТ и данными других замеров показало, что чем ниже были спортивные показатели испытуемого, тем меньше становился его мозг через 20 лет после начала эксперимента.

Как поясняют учёные, некоторое уменьшение объёма головного мозга в пожилом возрасте — естественное явление, однако у тех, кто был физически хуже подготовлен, этот процесс протекал быстрее. Первоначально учёные вычислили, что за 20 лет каждые 8 «недостающих» единиц толерантности к физической нагрузке головной мозг старел на два «лишних» года. После того, как учёные исключили результаты тех, у кого за 20 лет появились заболевания сердца, и тех, кто начал принимать бета-блокаторы, они увидели, что та же зависимость сохранилась, хотя и стала в два раза менее выраженной, пишет "МК".

Специалисты подчёркивают, что пока рано уверенно говорить именно о причинно-следственной связи между недостаточной физической подготовкой и уменьшением объёма мозга. Исследование лишь показало, что между этими явлениями, по всей вероятности, есть некоторая корреляция. Однако, по мнению исследователей, полученные результаты могут послужить стимулом для того, чтобы люди, особенно среднего возраста, уделяли больше внимания физическим упражнениям.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга