TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковского объявили в международный розыск по линии Интерпола

Опубликовано 11.02.16 10:05 Ходорковского объявили в международный розыск по линии Интерпола

Однако представитель Ходорковского не подтверждает, что он объявлен в розыск.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск через Интерпол по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимир Петухова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского узтлюфш бюро этой международной полицейской организации должен включить экс-главу "ЮКОСа" в список разыскиваемых.

СКР подтвердил объявление Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сообщает "Говорит Москва".

Документы в ближайшее время будут направлены в центральное бюро Интерпола в Лионе.

Экс-глава ЮКОСа находится в Великобритании. Его представитель Кюлле Писпанен сообщила РБК, что Ходорковский не подавал заявления на получение политического убежища в Великобритании. По ее словам, если Интерпол объявит бизнесмена в розыск, то он будет «работать как и раньше».

«Ходорковский не участвует в неправовых играх нелегетимных органов», — сказала представитель Ходорковского.

Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен также сообщила РИА Новости, что не может подтвердить информацию о его объявлении в международный розыск.

"Михаил Борисович не будет никоим образом менять образ своей жизни", — подчеркнула Писпанен.

Между Лондоном и Москвой нет договора о взаимной выдаче и единственный инструмент для экстрадиции разыскиваемых Россией граждан — механизм Интерпола. Чтобы воспользоваться этой возможностью, следствие должно было обратиться в Национальное бюро Интерпола МВД России, так как только эта структура может инициировать процедуру розыска по линии Интерпола.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга