Наука и технологии
10 февраля 2016, 09:45 | Автор: Иван Рутов

Астрономы нашли сотни "невидимых" галактик за Млечным Путем

Астрономы нашли сотни "невидимых" галактик за Млечным Путем
фото:
Все изученные галактики расположены в районе Великого аттрактора на расстоянии более 250 миллионов световых лет от Земли.

Радиоволны помогли астрофизикам впервые взглянуть на то, что находится за Млечным Путем, и найти за ним сотни ранее неизвестных галактик, входящих в крупнейшую структуру Вселенной – так называемый "Великий Аттрактор", говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal, выдержки из которой приводит РИА Новости.

Листер Стэйвли-Смит (Lister Staveley-Smith) из университета Западной Австралии в Кроули и его коллеги раскрыли тайну того, почему Млечный Путь "тормозится" Великим Аттрактором, найдя его крупный, невидимый и близкий к нам компонент, который они назвали "Великой Стеной", наблюдая за флуктуациями в излучении нейтрального водорода в межгалактической среде за южной частью Галактики при помощи австралийского радиотелескопа Паркс.

Как рассказывает ученый, в середине 70 годов прошлого века астрономы обнаружили, что Млечный Путь и его соседи не удаляются, как предсказывает теория расширения Вселенной, а движутся в сторону некоторых других галактик со скоростью в 2 миллиона километров в час.

Это движение, как показали наблюдения в 90-тых и 2000-х годах, было связано с так называемым "Великим Аттрактором" – потенциально крупнейшим объектом Вселенной, гигантским скоплением галактик, которое простирается почти на половину небосвода южного полушария Земли. Несмотря на наличие очевидной взаимосвязи, ученые не могли объяснить, почему эта группа галактик "толкает" Млечный Путь в том направлении, в котором он движется.

Наблюдения, проведенные при помощи телескопа Паркс, помогли найти возможную причину этого движения – группу из свыше 880 невидимых для нас галактик, расположенных за Млечным Путем на расстоянии примерно в 250 миллионов световых лет. Примерно треть из найденных учеными галактик была неизвестна астрономам, что означает, что масса "Великого Аттрактора" недооценивалась на сотни триллионов масс Солнца. Это, как считают авторы статьи, может объяснять то, почему природа и сила притяжения этого загадочного объекта не нашли рационального объяснения до сегодняшнего дня.

материалы ПО ТЕМЕ
Ученые бьют тревогу: Солнце породит супервспышку, которая убьет жизнь на Земле Ученые бьют тревогу: Солнце породит супервспышку, которая убьет жизнь на Земле
Астрофизики впервые зафиксировали «сердцебиение» галактики Астрофизики впервые зафиксировали «сердцебиение» галактики
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела