TOP 10
Новости наших партнеров

В «Сколково» впервые в мире напечатали на 3D-принтере живой орган

Опубликовано 09.02.16 15:40 В «Сколково» впервые в мире напечатали на 3D-принтере живой орган

Щитовидная железа, созданная специалистами компании-резидента "Сколково" на первом разработанном в России биопринтере, успешно прижилась.

Специалисты, представляющими компанию-резидента фонда «Сколково», успешно имплантировали лабораторной мыши щитовидную железу, распечатанную на 3D-принтере российского производства. Как сообщил журналистам вице-президент «Сколково» Кирилл Каем, орган прижился в организме и нормально функционирует, пишет "МК".

Кирилл Каем заявил, что достижение отечественных специалистов можно назвать прорывом. По его словам, лишь пять компаний в мире сумели создать «правильный» биопринтер, пригодный для печати органов, и российские учёные первыми смогли подобный орган узютклк успешно распечатать и пересадить.

В будущем разработчики попробуют аналогичным образом распечатать другие органы, например, почку или печень.

По его словам, компания-резидент ориентирована как на производство биопринтеров и их продажу, так и на дальнейшее развитие научной составляющей проекта и, в перспективе, печать органов, которые можно будет пересаживать человеку, уточняет ТАСС.

"Они собираются печатать и другие органы, про почку речь идет, про печень. Пока все это лабораторный уровень, но это позволит и саму машину (биопринтер - прим.) развивать", - отметил исполнительный директор кластера биомедицинских технологий.

По его словам, при печати каждого отдельного органа используются не только различные клетки, но и задействованы разные алгоритмы, что делает проект достаточно трудоемким. К печати человеческих органов, отметил он, разработчики должны прийти через, как минимум, 15 лет.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга