TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли главную причину облысения

Опубликовано 06.02.16 10:45 Ученые нашли главную причину облысения

По мнению генетиков из Японии, США и Нидерландов, стремительное облысение у людей вызвано определенным геном.

Международный союз ученых-генетиков из Японии, США и Нидерландов нашел истинную причину облысения людей. Всё дело в угасании стволовых клеток. Результаты исследования опубликовал журнал Science, выдержки из которого приводят "Известия".

Генетики ставили эксперименты на мышах, которые способны к обновлению волосяного покрова в любом возрасте. Для этого ученым пришлось искусственно состарить грызунов.

В итоге после 18 месяцев лабораторных работ и экспериментов генетики пришли к выводу, что узтцуеу сокращение стволовых клеток, на которые воздействовали с помощью искусственного старения, влияет на объем волосяного покрова и толщину волос.

По мнению ученых, меньше волос становится из-за того, что ДНК накапливает повреждения и в итоге это выливается в дегенеративные изменения волосяных покровов. Генетики нашли факторы (в частности, ген COL17A1), активность которых влияла на облысение.

Волосяные луковицы всех млекопитающих, как объясняют ученые, содержат в себе особые стволовые клетки, которые отвечают за рост новых волос и которые способны переключаться между двумя режимами – периодами спокойствия, когда волосы достигли "нужной" длины, и периодами роста, когда организму требуется вырастить новую шерсть или волосяной покров, пишет РИА Новости.

Ученые пытались заставить клетки форсированно "переключаться" между этими режимами, удаляя и включая различные гены. В ходе этих экспериментов они обнаружили, что подобным переключателем является ген Foxc1, который активен во время роста волос, и полностью отключается во время фазы спокойствия благодаря появлению на его поверхности особых эпигенетических меток.

Генетики проверили, что произойдет, если работу этого гена заблокировать, повредив его или нейтрализовав иными способами. Этот прием привел к необычным результатам – изначально ученые ожидали, что стволовые клетки в волосяных луковицах умрут в результате включения апоптоза, генетической программы самоубийства клетки, но этого не произошло.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга