TOP 10
Новости наших партнеров

Депутат Госдумы призвал отказаться от продажи нефти за рубеж

Опубликовано 05.02.16 13:34 Депутат Госдумы призвал отказаться от продажи нефти за рубеж

Его коллеги назвали идею отказаться от экспорта нефти утопией.

Депутат Государственной думы РФ от партии "Справедливая Россия" Олег Пахолков предложил перестать продавать нефти за рубеж. Соответствующее обращение парламентарий направил главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. В послании говорится о возможности разработки стратегии развития внутренней экономики нашей страны путем отказа от нефтезависимости.

Вместе с тем Пахолков признает невозможность резкого введения такой меры.

"У России есть обязательства перед партнерами, которые необходимо выполнить. Предлагаю запускать данный уиясчтв процесс поэтапно, в течение пяти лет по 20 процентов, шаг за шагом уменьшая поставки нефти за границу, до полной остановки продажи черного золота", — приводит слова депутата РИА Новости.

Он называет самой большой проблемой России то, что "мы до сих [пор] сидим на "нефтяной игле"". По мнению Пахолкова, РФ следует развернуться и принципиально жить по-новому.

"Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, — экономика гибнет, так же, как и гибнет государство. Мы же, в свою очередь, разбазариваем резервные ресурсы будущих поколений. Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось", — пишет он в своем послании Улюкаеву.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, член "Единой России" Анатолий Карпов назвал идею полностью отказаться от экспорта нефти утопией, так как в этом случае государству придется отказаться как минимум от половины социальных программ, на что не пойдут власти.

"Я думаю, что это такая утопия. Если мы согласимся половину социальных программ закрыть в России, то можем ограничить продажу нефти за границу, уйти на самообеспечение. Но я думаю, что альтернатива не очень светлая", — прокомментировал Карпов идею своего коллеги.

По словам депутата, необходимо увеличивать поступления в бюджет не от сырьевой базы, не от энергетической, "а от своего собственного производства, и желательно глубокого производства и инноваций".

"Это абсолютно четкая, ясная задача поставлена в стране. Но отказаться от экспорта нефти, тогда поступления в бюджет ограничатся значительно, у нас произойдут кардинальные изменения, причем, к худшему, в социальном обеспечении людей, в рабочих местах…" — подчеркнул он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга