TOP 10
Новости наших партнеров

Минпромторг предупредил о скором росте цен на лекарства

Опубликовано 05.02.16 09:54 Минпромторг предупредил о скором росте цен на лекарства

Минпромторг оценил риски для населения при наступлении «лекарственного» кризиса.

Рост цен на лекарства прогнозирует Минпромторг. Дешевые препараты, стоимость которых регулирует государство, могут вовсе уйти с рынка, пишет газета "Известия". По данным издания, причина в том, что по некоторым позициям производителям лекарств не удается перерегистрировать цены на препараты на уровне инфляции, что приведет к повышению общего уровня стоимости лекарств.

При этом чиновники утверждают, что полного прекращения производства узюмгшр препаратов по какому-либо наименованию пока не зафиксировано. Минпромторг следит за производством препаратов, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов - всего таких около 15 тысяч.

В ведомстве отмечают, что цены в этом сегменте на фоне падения рубля слишком низкие для того, чтобы бизнес был рентабельным. Дело в том, что цены на препараты из списка ЖНВЛП регулирует государство и фармкомпании не могут их устанавливать по своему усмотрению.

Как заявляют представители Минпромторга, сейчас «полного прекращения производства препаратов по какому-либо наименованию не зафиксировано». Но по некоторым позициям производителям не удается перерегистрировать цену даже на уровне инфляции. Это может способствовать перераспределению спроса с дешевых лекарств на более дорогие, что приведет к повышению общего уровня цен на лекарства вне зависимости от действия сдерживающих механизмов, заявляют в министерстве.

Также пресс-служба приводит статистику по выпуску лекарств. По данным Росстата, объем производства по итогам 2015 года вырос и составил 231 млрд рублей, что на 26,3% больше, чем в 2014 году. При этом объем импорта продукции фармацевтической промышленности в январе–ноябре 2015 года сократился по сравнению с январем–ноябрем 2014 года на 32,3%.

Основной вопрос лежит в плоскости дешевых лекарств, в которой производственная деятельность компаний пострадала в большей степени.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга