TOP 10
Новости наших партнеров

Основатель WikiLeaks Ассанж заявил, что готов сдаться полиции

Опубликовано 04.02.16 18:57 Основатель WikiLeaks Ассанж заявил, что готов сдаться полиции

Тем временем СМИ гадают, что заставило Ассанжа заявить о готовности сдаться.

Вновь дал о себе знать Джулиан Ассанж - основатель скандально известного интернет-ресурса "Викиликс". Он может сдаться британской полиции или выйти на свободу уже в ближайшие часы, передает Первый канал.

"Если ООН объявит завтра, что я проиграл свое дело против Великобритании и Швеции, я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы принять арест от британской полиции, так как нет серьезной перспективы для дальнейшего обжалования", – приводится его заявление в официальном уинчмша аккаунте WikiLeaks в Twitter. "Однако если я одержу победу и будет признано, что государственные стороны действовали незаконно, я ожидаю немедленного возвращения моего паспорта и прекращения дальнейших попыток задержать меня", – добавил он.

Ранее Ассанж направил запрос о рассмотрении своего дела в Рабочую группу Совета ООН по вопросам незаконного лишения свободы и говорит, что намерен подчиниться любому её решению. Обнародовано оно будет только завтра, однако уже сегодня появилась информация - в ООН считают арест журналиста "произвольным". Между тем, какое бы заключение ни вынесла группа, оно будет носить лишь рекомендательный характер. И британские власти уже дали понять: менять свою позицию в отношении Джулиана Ассанжа они не намерены.

Основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в случае ареста в Великобритании выдадут Швеции, сообщает ТАСС со ссылкой на МИД Великобритании.

В Соединенном Королевстве отметили, что в их стране Ассанж никогда не находился под арестом, так как находился в посольстве Эквадора.

Сегодня рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям заявила о том, что лишение свободы Ассанжа незаконно, он должен быть немедленно освобожден. Сам Джулиан Ассанж допустил возможность сдаться британской полиции уже завтра, если спецкомиссия ООН по незаконным задержаниям вынесет неблагоприятный вердикт по его жалобе.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж три с половиной года провел в посольстве Эквадора в Лондоне, скрываясь там от уголовного преследования. Все это время он не выходил из здания диппредставительства, в противном случае его сразу же задержали бы. Вряд ли долгое пребывание взаперти могло благоприятно отразиться на здоровье "узника". Не из-за этого ли Ассанж заявил о готовности сдаться властям, гадают "Вести".

Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о том, что Ассанж испытывает целый ряд проблем со здоровьем – в частности, страдает от хронического кашля, аритмии и повышенного артериального давления. Врач Сара Джарвис в эфире телеканала BBC One предположила, что больше всего основатель WikiLeaks страдает от недостатка витамина D, поскольку не может выйти на улицу. А большую часть этого витамина человек получает благодаря солнечному свету.

По словам эксперта, дефицит витамина D в организме чреват самыми разными недомоганиями: от депрессии до остеопороза и проблем с сердцем. Профессор врачебной практики из Кембриджского университета Саймон Гриффин считает, что два-три года взаперти не окажут разрушительного воздействия на здоровье. Но только при условии, что человек все же имеет доступ к дневному свету (может хотя бы высунуться из окна), делает зарядку и следит за питанием. Что касается отсутствия солнца, то, по словам эксперта, это может привести к депрессивному состоянию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга