TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: НАТО не в состоянии защитить страны Балтии

Опубликовано 04.02.16 15:11 Эксперты: НАТО не в состоянии защитить страны Балтии

Иностранные СМИ подсчитали, как быстро российские танки окажутся в Прибалтике.

Эксперты подсчитали: Россия может за три дня разгромить силы НАТО в Балтии

Если Россия нападет на страны Балтии, размещенные здесь в численном меньшинстве силы НАТО будут разгромлены за три дня. Такие выводы сделаны по итогам симуляции военных действий, проведенных американским стратегическим исследовательский центром RAND Corporation совместно с военными США.

"Полученные выводы однозначны. При нынешней дислокации силы НАТО не смогут успешно защитить свои наиболее узютклк уязвимые государства", - заявил RAND Corporation. Об этом пишет Delfi со ссылкой на Foreign Policy.

В серии военных симуляций, которые разыгрывались в течение нескольких месяцев с 2014 по 2015 год, российские вооруженные силы сумели занять Ригу и Таллинн в течение 36-60 часов.

Американцы выяснили, что нужно, чтобы "предотвратить быстрый захват стран Балтии" Россией

В докладе утверждается, что после столь быстрого поражения у США и их союзников по НАТО останется лишь несколько сценариев, и все они неблагоприятные: 1) попытаться контратаковать, что чревато крайней эскалацией конфликта со стороны России; 2) пригрозить России массированным ответным ударом, в том числе ядерным; 3) признать как минимум временное поражение и вступить в новую холодную войну, пишет ИноПресса со ссылкой на все тот же источник.

Но военные игры также продемонстрировали, что США и их европейские союзники могут пойти на превентивные меры, продолжает корреспондент.

В докладе утверждается: чтобы "предотвратить быстрый захват стран Балтии", достаточно держать в регионе примерно 7 бригад, в том числе 3 бригады тяжелой бронетехники, и поддерживать их авиацией и артиллерией. Содержание дополнительных сил обойдется примерно в 2,7 млрд долларов в год.

Доклад был опубликован во вторник. В тот же день министр обороны США Картер объявил о планах размещения добавочных тяжелых вооружений и бронемашин в Восточной Европе, дабы на восточном рубеже НАТО Пентагон имел тяжелую технику в объеме двух бригад.

В докладе говорится: неясно, достаточно ли разместить дополнительные войска и бронетехнику, чтобы удержать Россию от атаки на Балтию, но сегодняшние слабые позиции НАТО явно не являются убедительным потенциалом сдерживания.

Канал ВВС показал фильм о ядерной войне с Россией

Тем временем второй канал телевидения BBC показал фильм «Третья мировая война: в командном пункте», в котором был разыгран гипотетический сценарий ядерной войны с Россией, вторгшейся на территорию Латвии, сообщает "Независимая газета".

Как отмечается, картина вызвала неоднозначную реакцию в обеих странах. Так, депутат латвийского Сейма от Латгалии Иван Рыбаков заявил, что «соседей не выбирают, с ними надо жить мирно, избегать даже высказываний, которые могут их задеть». «Тем более нельзя играть в любые игры, в том числе виртуальные, компьютерные», - добавил он.

В свою очередь, председатель комитета Государственной думы России по международным делам Алексей Пушков назвал фильм информационным преступлением, а посол России в Латвии Александр Вешняков - «опасной провокацией».

«Я работаю в Латвии восемь лет и не знаю ни одной сепаратистской организации здесь, тем более способной «захватить власть» хотя бы в одном приграничном городе (а по сценарию из названо аж двадцать), — рассказал он. — Эту оценку может подтвердить любой независимый эксперт, знающий реальную обстановку в Латвии».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга