TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: в результате агрессии в мозге появляются новые нервные клетки

Опубликовано 03.02.16 11:20 Ученые: в результате агрессии в мозге появляются новые нервные клетки

К такому выводу пришла группа нейробиологов из России и США. Они изучили изменения, происходящие в мозге мышей-агрессоров.

Группа нейробиологов из России и США, среди которых были и сотрудники МФТИ Дмитрий Смагин, Татьяна Мичурина и Григорий Ениколопов, экспериментально подтвердила влияние агрессии на образование новых нервных клеток в мозге мышей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МФТИ.

"Новая публикация подтвердила имевшуюся ранее догадку о том, что привыкшие к дракам мыши не просто ведут себя иначе, но их мозг начинает работать иным образом", - говорится уиясчтв в пресс-релизе.

Исследователи из Института цитологии и генетики РАН, МФТИ, Лаборатории Колд Спринг Харбор, университета и школы медицины Стони Брук изучили изменения, происходящие в мозге мышей-агрессоров, которые нападали на своих собратьев и побеждали в этих драках. Такие животные после победы становились еще более агрессивными, а в их гиппокампе появлялись новые нейроны. Кроме того, при возможности продолжать драки наблюдались изменения в активности нервных клеток.

Эксперимент выглядел следующим образом: пару самцов сажали в клетку, разделенную сеткой на две части. Сетка позволяла видеть, слышать и обонять друг друга, но, естественно, не давала пускать в ход зубы. Каждый день, примерно в послеобеденное время, сетку убирали и начинали наблюдение: как правило, ждать драки долго не приходилось. Через пару-тройку стычек определялся и победитель, которого потом (через три минуты или раньше, если возникало опасение за судьбу проигравшего) снова отделяли сеткой от соседа, пишет "МК".

Затем исследователи изучали мозг победителей и проигравших. Оказалось, что у агрессивных и социально активных грызунов в гиппокампе рождается больше новых нейронов. Эффект варьировался от десятков процентов до двукратного прироста числа новых нейронов.

Это значит, что ученым удалось подтвердить имевшуюся ранее догадку – привыкшие к дракам мыши не просто ведут себя иначе, но их мозг начинает работать иным образом. Новые клетки, по-видимому, являются одним из ключевых механизмов роста агрессии и, возможно, тревожности.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга