TOP 10
Новости наших партнеров

В деле о крушении А321 в Египте появился турецкий след

Опубликовано 01.02.16 11:11 В деле о крушении А321 в Египте появился турецкий след

К организации теракта на борту российского самолёта в Египте могут быть причастны боевики из группировки «Серые волки».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте на борту самолета A321 "Кагалымавиа", жертвами которого стали 224 человека. По данным источника газеты "Коммерсантъ" в спецслужбах, следы организаторов этого теракта могут вести в турецкую радикальную националистическую организацию "Серые волки", связанную с запрещенным "Исламским государством".

Террористическая версия катастрофы стала основной в середине ноября прошлого года. Ответственность за теракт взяло на себя запрещенное уиюювам в России "Исламское государство", опубликовав фото самодельной бомбы. В алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки. Скорее всего, это была C-4 (Си-4), разработанная в США в середине 60-х годов прошлого века, а сейчас выпускаемая во многих странах мира.

Предполагается, что бомбу в самолет пронес и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейх. Этим человеком мог быть, например, уборщик салона или один из рабочих, доставлявших на борт еду. На этой неделе различные СМИ, в том числе и зарубежные, сообщили об установлении личностей и даже задержании одного из предполагаемых участников теракта. Утверждалось, что бомбу в лайнер мог пронести техник египетской авиакомпании EgyptAir, который сразу же после теракта исчез. Впрочем, позже власти Египта и представители НАК опровергли эту информацию.

Между тем еще в конце декабря 2015 года глава ФСБ Бортников сообщил, что его ведомство имеет представление, какие террористические структуры стоят за взрывом самолета, но не назвал их. В свою очередь, источник газеты отметил: в ФСБ полагают, что за взрывом российского авиалайнера могут стоять члены турецкой радикальной националистической организации "Серые волки", связанной с "Исламским государством" и действующей во многих других арабских странах, в том числе в Египте.

В Турции "волки" появились еще в конце 60-х годов прошлого века. Создателем организации считается глава ультраправой Республиканской крестьянской национальной партии, преобразованной в 1969 году в Партию националистического движения,— Алпарслан Тюркеш.

На счету "волков" — стрельба по первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в 1977 году, когда погибли 42 человека, и резня в Мараше в 1978 году, где за неделю были убиты около ста алавитов, покушение на папу Иоанна Павла II 13 мая 1981 года и другие громкие акции. Одно время организация была запрещена, однако с 90-х годов прошлого века возобновила свою деятельность в Турции.

При этом "волки", по данным российских спецслужб, участвовали в боевых действиях в Чечне, организовав переброску оружия в мятежную республику. А один из лидеров "Серых волков", 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии 24 ноября прошлого года одного из катапультировавшихся российских пилотов сбитого турецким самолетом Су-24.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга