TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: ведущая польского ТВ нахамила министру культуры РФ Владимиру Мединскому (видео)

Опубликовано 30.01.16 14:12 Скандал: ведущая польского ТВ нахамила  министру культуры РФ Владимиру Мединскому (видео)

После этого телеканал уволил извинившегося перед Мединским продюсера.

В международный день памяти жертв Холокоста 27 января 2016 года в эфире польского телеканала  TVP состоялось интервью с российским министром культуры Владимиром Мединским. До посещения студии он возложил венки к кургану памяти в Собиборе, где находился нацистский концлагерь, загубивший жизни 250 тысяч евреев из Польши и других стран Европы. 

Во время интервью ведущая Мария Пшеломец то и дело перебивала своего гостя, позволяла себе говорить одновременно с ним и не давала полноценно узабслд ответить на вопросы.

Ситуация обострилась после того, как речь в студии зашла об истории восстания в Собиборе. Сначала ведущая заявила доктору исторических наук Мединскому о том, что герой этого восстания Александр Печерский попал в штрафной батальон советской армии, а после войны оказался в сталинских лагерях.

"Он попал не в штрафбат, а в штурмовой батальон - специальное подразделение, которое направлялось на самые опасные участки фронта. Ему было присвоено воинское звание - он закончил войну капитаном и ни в какие лагеря не попал. Это неправда", - ответил министр культуры РФ.

Отвечая на вопрос Марии Пшеломец о том, известна ли в России история этого восстания, Мединский объяснил, что в СССР ее не пропагандировали, так как это был мононациональный лагерь, в котором находились только евреи, а интернациональный Советский Союз всегда деликатно относилось к национальным темам. К тому же  "как мы знаем, большую часть охраны Собибора составляли не только немцы, но и украинские националисты из Западной Украины, и это были коллеги тех, кого сейчас восхваляет украинская власть…" . Однако ведущая не позволила завершить Мединскому эту мысль. 

После некоторых прений, российский министр культуры предложил полякам и россиянам остараться сосредоточиться на положительных моментах общей истории, напомнив, что 200 тысяч поляков "штурмовали Берлин плечом к плечу с солдатами Красной армии".

"Войско Польское было единственной иностранной армией, которая маршировала на Параде Победы в Москве под польскими флагами в отдельной колонне. Напомню вам, что командовал этим парадом стопроцентный поляк маршал Константин Рокоссовский. Не знаю, кто еще в истории Польши командовал парадом величайшей войны в истории…" - сказал он.

Однако ведущая не выдержала и снова перебила гостя в студии.

В тот момент когда речь зашла о генерале Черняховском, Мария Пшеломец внезапно заявила: "К сожалению, господин министр, наше время подходит к концу. Но наша беседа показала, что надо встречаться и обсуждать все вопросы, в том числе разные подходы к истории".
 
"Спасибо, до свидания! И все-таки вы не дали мне договорить. Генерал Черняховский не отдавал приказов об убийстве солдат и офицеров", — сказал Мединский.
 
В этот момент ведущая программы уже успела уйти со своего места, тогда как российский министр культуры остался сидеть за столом в студии.

На вопиющее поведение ведущей первыми отреагировали польские пользователи Сети.

"Пани Пшеломец вела себя безобразно. Сначала подвергла гостя допросу как пограничник какого-нибудь нарушителя, пойманного при нелегальном пересечении границы. А потом новая серия вопросов по истории, и каждый раз пани Пшеломец с большим удовлетворением прерывала, нападала и сама давала правильный ответ. Такое отношение к какому-либо гостю в студии было бы оскорбительным хамством. А по отношению к представителю другого государства столь высокого ранга это скандал, провокация и акт саботажа. Я считаю, что руководством Польского Телевидения и Министерством иностранных дел в отношении поведения Марии Пшеломец в этой программе должен быть начат дисциплинарный процесс", - сказано в одном из комментариев, опубликованных на популярном информационном портале gazeta.pl.

После этого стало известно, что продюсер специальных выпусков информационных программ TVP Марек Чункевич принес извинения за поведение телеведущей во время интервью с Мединским.

"Мы подготовились максимально хорошо и добросовестно. К сожалению, есть человеческие слабости, на которые мы не можем влиять... Не так должно выглядеть исправление двусторонних отношений", - написал Чункевич, пообещав усилить контроль над работой журналистов. Текст послания приводит "Российская Газета".

Наследующий день после извинений продюсера, стало известно, что его уволили с телеканала TVP.

По сведениям польского издания Rzeczpospolita, письмо с извинениями в адрес Мединского стало личной инициативой Чункевич и не представляло "официальной позиции" TVP. В итоге руководители телеканала решили расторгнуть контракт с сотрудником.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга