TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве состоялось вручение премии "Золотой орел"

Опубликовано 29.01.16 22:45 В Москве состоялось вручение премии "Золотой орел"

Лауреатом самой главной номинации стал фильм режиссера Анны Меликян.

В пятницу в первом павильоне киноконцерна "Мосфильм" состоялась церемония вручения национальной премии "Золотой орел". открыл церемонию министр культуры РФ Владимир Мединский, который зачитал приветственную телеграмму президента Владимира Путина, передает РИА Новости.

"Поздравляю вас по случаю открытия торжественной церемонии вручения национальной премии "Золотой орел". Закончился еще один кинематографический сезон и перед компетентным жюри вновь стоит непростая задача: подвести итоги года, назвать имена лауреатов уактлху одной из самых престижных, статусных творческих премий страны. Для всех кинематографистов эта высокая профессиональная награда означает большой успех, признание, открывает новые профессиональные возможности", — говорится в телеграмме.

Сам министр отметил, что "приятно, что на премию претендуют фильмы, которые получают поддержку государства". "Мы все хотим одного — чтобы наши фильмы волновали и заставляли думать, сопереживать, радоваться и любить", — добавил Мединский.

Премия "Золоттой орел": кто стал номинатнами и лауреатами премии

Фильм режиссера Анны Меликян "Про любовь" удостоен кинопремии "Золотой орел" в главной номинации "Лучший игровой фильм", сообщает ТВЦ. Награду Меликян вручил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, который в пятницу получил "Золотого орла" в номинации "За вклад в мировой кинематограф".

В главной номинации в этом году представлены картины "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Конец прекрасной эпохи" Сергея Говорухина, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе, "Про любовь" Анны Меликян. 

"Лучший неигровой фильм" – «Варлам Шаламов. Опыт юнош» режиссера Павла Печенкина.

Сразу несколько наград собрал «Палач». Он был признан лучшим мини-сериалом. А Андрей Смоляков и Виктория Толстоганова, сыгравшие в нем получили призы за роли на телевидении.

Премию за "лучшую мужскую роль" в фильме "Призрак" получил Федор Бондарчук. В номинации конкуренцию лауреату составили Евгений Цыганов ("Битва за Севастополь") и Иван Колесников ("Конец прекрасной эпохи").

«Золотого Орла» за «Лучшую женскую роль» вручили Юлии Пересильд (лента «Битва за Севастополь»).

Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков получил национальную кинопремию «Золотой орел» в самой почетной номинации «За вклад в мировой кинематограф».

«Спасибо большое. Странно звучит: за вклад в мировое кино. Я не чувствую этого груза», — сказал Михалков. Также он добавил, что смотрел из зала отрывки своих фильмов и думал, как много людей ушло. Однако он отметил, что «многие и остались».

Кроме того, Михалков попросил встать тех, кто с ним работал. «Это ваш приз, это ваш вклад. Все золотые перья, которые есть у этого орла, разлетятся в руки людей, которые со мной работали», — подчеркнул он.

Награду режиссеру вручал композитор Эдуард Артемьев, постоянный соавтор Михалкова. Он добавил, что «все, что он делал, это выдающиеся работы».

В номинации «Лучшая режиссерская работа» премии удостоился Станислав Говорухин за фильм «Конец прекрасной эпохи». По его словам, он до конца не был уверен в успехе собственной картины: «Я и ждал, и не ждал эту награду. Мне фильм нравится, мне кажется, что это моя лучшая работа». Режиссер поблагодарил жюри за высокую оценку его работы.

В ходе объявления лауреатов российской кинопремии "Золотой орел" победительницей в номинации "Лучшая женская роль второго плана" стала Мария Кожевникова. Награда присуждена актрисе за роль в фильме "Батальонъ". Премию за роль второго плана среди мужчин получил Дмитрий Астрахан («Конец прекрасной эпохи») и Мария Кожевникова («Батальонъ»).

Лучшим телесериалом» назвали фильм «Екатерина» с Мариной Александровой в главной роли. Лучшим документальным фильмом признана лента «Варлам Шаламов. Опыт юноши», «Лучшим анимационным фильмом» - сказка «Три богатыря: Ход конем».

"Золотой орёл — национальная кинонаграда России. Учреждена "Национальной Академией кинематографических искусств и наук России" 4 марта 2002 года. Президент Академии — режиссер Владимир Наумов ("Бег", "Тегеран 43"). Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет. Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга